当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】江苏省铜山中等专业学校优秀教师团队掠影

发布日期:2018-09-10 作者:孙盈     点击:     字体: [ ]

    团结务实的领导班子、科学先进的教育理念、智慧灵动的教学课堂、魅力四射的教师团队……这是江苏省铜山中等专业学校留给记者最深的印象。短短一天的采访时间里,记者就明显感觉到这里有一股强大的精神力量在支撑着整个教师团队。正如该校旅游专业教师张佩芹所说,别人能做到的,他们能做好;别人能做好的,他们能做到最强。在这个教师团队里,每个人都发挥着自己的光芒,既照亮自己,又照亮别人,上下齐心,团结互助,荣辱与共,一起进步,取得了学校一个又一个的辉煌荣誉。

    时值第34个教师节到来之际,让我们走近铜山中专的优秀教师团队代表,看他们是如何发扬团队精神,勇往直前,在不断探索的团队建设中彼此勉励、共同成长的。

    旅游部:爱拼才会赢江苏省铜山中等专业学校旅游服务与管理专业开设于2000年,在校生284人,累计毕业生2476人。2018年9月,旅游部成立,开办了旅游服务与管理(导游方向)、酒店管理、高铁服务、航空服务四个专业方向。旅游部共有教师21名,其中硕士研究生2名,副教授6名。由于毕业生具备很高的职业素养和很强的职业能力,历年来的就业率均达100%,2018年对口单招升学率达100%。

    旅游专业自诞生之日,得到了徐州市教育局的精心呵护,政府部门与行业、企业的高度重视。多年潜心打造,喜获:徐州市品牌建设专业、江苏省中等职业教育高水平示范性实训基地建设项目。该专业师生在历年江苏省职业院校技能大赛等比赛中获得4金11银15铜的优异成绩,2018年高露老师和丁向阳校长组队参加江苏省信息化教学比赛获一等奖;吴坚老师分别在2015及2016年获江苏省信息化教学比赛二、三等奖;杨娜、朱锐两位老师在2014及2018年江苏省班主任基本功大赛中均获三等奖;张佩芹、朱锐两位老师在2017年江苏省课堂教学大赛中分获一、三等奖。

    “如何能够做到人无我有,人有我优的,我觉得完全是靠我们团队的拼搏合作精神。”作为该校曾经获得省职业学校技能大赛和课堂教学大赛“双料冠军”的实力选手,旅游部张佩芹老师告诉记者,是旅游部这个大家庭在自己最困难时给了每个人最温暖的依靠,每次在外参加比赛,自己身后的团队也总是她身后最有力的支持。

    心理咨询室:心育引领,助力学生健康快乐成长为强化立德树人,加强心理健康教育,2011年,铜山中专成立了由分管校长任组长,心理咨询室主任任副组长,全体专兼职心理老师为组员的心理咨询室。2015年,该咨询室被认定为江苏省名师工作室和党员先进示范岗,主任郭艳梅被评为江苏省心理健康教育名师。在郭艳梅老师的带领下,该咨询室17名教师配合学校全方位营造心理健康教育环境,全方位打造健康向上的育人环境。

    开通心理健康教育咨询热线,回答家长、学生的心理困惑,及时化解心理危机。当前,学校在各年级均开设了各具特色的心理健康教育课程。对于学习困难的学生,利用积极心理学的理念来帮扶;对于拔尖的学生利用心理学上的潜能开发理论来提优,最终达到教学相长的目的。学校还将每年的“5.25”心理健康日调整为每年“4.25-5.25”一个月的时间,确定为心理健康月,在此期间安排个别咨询、个人成长和团体咨询等活动。学校还通过开展独具特色的心理运动会,让学生在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。由郭艳梅主任和胡娟霞老师组编的心理杂志《校园新语》已印发50余期,如今该报不仅成为铜山中专师生心理交流的重要平台,还被铜山区教育局指定为全区中小学心理健康教育必读资料。心理咨询室的教师们还致力于科研课题的研究,先后研究国家级、省、市级多个课题,更好地服务学生的成长。

    如今,《走出青春的迷茫》等校园心理剧屡获大奖,心理教育队伍业务素质显著提升,铜山中专心理健康教育的社会影响力不断增强,学校心理健康教育服务社会能力也逐渐初显。

    幼教部自成立以来,经过二十多年的努力,铜山中专幼教部已形成规模强大、师资力量雄厚、教学设备先进的良好局面。2018年,该专业在校学生1100多人。该专业共有专任教师93人,其中高级专业技术职务的教师近20名,在日常教学中,学校注重加强班主任队伍建设。通过周检查、月评比等制度建设来保证班主任工作的规范性与积极性;通过暑期培训、学习提高班主任工作的能力与方法,增强荣誉感、自豪感;通过召开主题班会,提高班主任管理班级的方法与技巧。

    教师不仅要有责任心,更重要的是要有过得硬的专业素养,只有这样才能因材施教、才能驾驭得了课堂,提高学生学习的积极性与主动性。近几年来,铜山中专幼教部在提高教师专业素养方面做了一些工作,取得显著成效:一是强化上课制度,首先做到教学规范化;二是平时所有的教师课堂随时都是开放的,做到教学常态化。为了保证这项工作顺利进行,学校各个职能部门领导每周都深入课堂听课至少4节,每周教研组都会组织评课,不断提高课堂教学水平;三是每学期开展评优课、示范课;四是安排专业教师到幼儿园进行挂职锻炼;四是学期末进行教学质与量的统计与检测。

    2005年以来,学前教育专业教师曾多次参加省、市、县的各类比赛及演出,获得近百项荣誉,赢得各级领导好评。如:在江苏省职业技能大赛中,闫夏、刘岗与蔡颖三位同志分别获得2012年、2013年、2017年度大赛第一名的好成绩,另外还有何华、冯湘宇等获职业技能大赛银奖。值得一提的是,幼教部对口升学班从2012年组班,共有194名学生参加对口单招考试,至今共有110名学生考取本科,本科上线率达57%。经过几年奋斗,该校对口单招成绩已在全市名列前茅,每年本省的南京艺术学院、淮阴师范学院、盐城师范学院3所高等院校中,音乐教育、舞蹈编导、播音主持和影视表演等四类专业新生中,都有铜山中专学子的身影。

分享到: