当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】紧扣农民需要 彰显特色风貌铜山三堡街道精心打造“心中的家园”

发布日期:2018-09-26 作者:尚庆迎      点击:     字体: [ ]

    半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。铜山区三堡街道潘楼村“半亩塘”亲水休闲公园正是这样的诗意画面:河水清清,灰瓦白墙倒映,乌篷小舟在微风吹拂下轻轻摇荡……“出门就是风景,心里别提多恣了!”塘边居住的69岁的村民张兴顺感叹道。

    潘楼村是全国文明村、江苏省最美乡村,早在上世纪末就开始村庄环境整治,推行十星级文明户评比,被誉为“苏北小江南”。基础较好的“老典型”如何搞好人居环境建设呢?三堡街道办事处党工委书记丁刚说,要满足人民群众不断提高的对美好生活的向往,补短板、强弱项、做样板。

    “线路像蜘蛛网、污水管网覆盖不全、文体设施不足、运输专业村却没有大型停车场等是我村的环境建设短板,我们按照区里制定的有标准道路、有绿化亮化、有供排水系统、有厕所革命、有服务场所等‘十有’整治标准要求,实施了弱电线路入地、污水管网铺设、人行道改造、外墙立面改造、绿化提升、广场打造、大型停车场建设、宣传文化氛围营造等工程,今年7月以来,街道和村共投入1200多万元进行环境建设‘二次革命’,质量水平再上新台阶。”潘楼村党总支书记张衍刚说,村里还根据水系发达的特点着意突出水乡特色,精心设计以“水”为主题的景点景观,充分展现潘楼民俗风情、传统工艺、特色美食、大院文化等,彰显特色风貌,留住美丽乡愁。

    走在潘楼村,隔不多远就能看到一座设计精巧的文体广场,道德广场、好人园、中心广场、法治广场等这样的广场全村就有7个。随处可见的优秀传统文化和核心价值观宣传展示牌,或挂在墙上或立于道边,既设计新颖又美观大方,既是景点又是无声的宣教。村里还建起村史馆和农民文化礼堂,丰富了村庄的精神文化内涵。“这两天,我带着孩子围着村子转,挨个景点看一遍,心情特舒畅,感觉咱潘楼越来越好了。清早锻炼、晚上遛弯都有了好地方。”村民冯厚英说,现在村里水、电、路、娱乐的条件都好了,管道煤气也通到了村头,生活越来越方便了,一点不比城里差。

    问渠哪得清如许?为有源头活水来。为把潘楼打造成全区全市的人居环境示范村,三堡街道办事处不光给予潘楼大量资金支持,党工委书记丁刚还从早到晚“钉”在村里,从规划设计到具体施工到细节打造都亲自过问,他说,既然是示范村就要给别的村树立标杆,要用党员干部的辛苦指数换来老百姓的满意指数、幸福指数。

    既让群众满意还要让群众放心。潘楼村组建了“潘楼美丽乡村”微信群,群内有相关部门领导、施工单位代表、潘楼村村组干部和党员、村民代表等,时刻监督工程质量进度。村里每天召开一次干群例会,通报工程进展、公开财务收支,协调解决好涉及群众利益各类问题。除了全力打造潘楼样板,三堡街道围绕建设魅力三堡、生态三堡,把人居环境建设作为打造“徐州南部宜居宜业功能区”的重要抓手,各项工作全面铺开。街道成立七个整治工作组和六个专项工作督导组,统一印发《告全体村民(居民)一封信》,截至目前,人居环境整治行动共投入资金2000多万元,拆除乱搭乱建160余处,清理乱堆放400余处,粉刷桥栏、界牌30余处,硬化道路5万余平方米,新建水厕13座,对60座公厕安装三防设施并进行维护,清理散养家禽场所80余家,清理各种积存垃圾1000余吨。在全区率先完成人居环境阶段性任务,构建起徐州南部生态走廊,擦亮了徐州南大门。

分享到: