当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山好戏连台 精彩不断

发布日期:2018-09-30 作者: 王路     点击:     字体: [ ]

    9月29日,第五届中国·徐州文化博览会正式开幕。本届文博会继续沿用往年“1+X”的办展方式,但与往年不同的是,今年分会场的活动较之以往更丰富多彩,精彩程度与主会场可一较高下。记者在文博会铜山分会场采访时了解到,从9月28日到10月3日,这里将有多项文化活动轮流上演,可谓好戏连台,精彩不断。作为铜山分会场的主会场,铜山万达广场有非遗手工品、特色工艺品展示展销、改革开放四十周年文艺演出、非遗专场文艺演出以及第三届广场舞大赛等多项活动为第五届中国·徐州文化博览会造势、助阵。

    在铜山万达广场活动现场,一支《故乡的大运河》的舞蹈,拉开了本届文博会铜山万达分会场文艺演出的序幕。悠扬的歌声、优雅的舞蹈,由铜山区文化馆舞蹈队以及铜山区文艺爱好者带来的11个节目,赢得了市民们的阵阵掌声,也让国庆前夕的文化气氛骤然浓烈了起来。据铜山区文化广电新闻出版与体育局局长周衍松介绍,从9月28日到10月3日,铜山万达广场每天一场精彩的文艺演出,除了今天的演出外,9月30日有精彩的广场舞大赛,10月1日有省梆子剧团文艺专场,10月2日有庆祝改革开放四十周年文艺演出、10月3日有唢呐展演,可谓场场精彩,一定会让观众大饱眼福、耳福。

    在铜山万达商场进门处,一个由临时展柜拼成的非遗展示区也吸引了不少市民驻足观赏、购买。电厂街道办事处的工作人员刘红丽、苏红果穿着“民族风”服饰,与手中正在制作的香包,一起成为亮丽的风景。苏红果告诉记者,展柜里的大大小小十几种香包全是她们办事处的妇女们自己缝制的,“街道每年都要举办好几期这样的香包制作培训班,好多妇女都学会了这门手艺,有了挣钱的一技之长,在这里卖得还不错。”在现场,记者看到隔壁的展柜内,无论是黄集的面塑,还是吕梁的石砚,抑或是大彭的葫芦工艺品都很受欢迎。

    在铜山区文化馆,一场书画展也吸引不少游客。70多岁的刘大爷看得津津有味:“一楼是廉政书画展,二楼是传统书画展,内容挺丰富,看完有收获。”与铜山万达广场主会场同样热闹的是乡村的各个分会场。9月28日下午,吕梁风景区非遗展示馆、倪园村奇石馆开设的文博会专题展览已正式开展。在非遗展示馆里,朱月香面塑、邳州剪纸、马庄香包等精致灵动的非遗作品令参观者耳目一新。站在一幅以倪园村为原型完成的剪纸作品前,村民苏广清不由得啧啧称奇:“真是栩栩如生,还是第一次这样看倪园,得给这样精湛的非遗技艺点个赞,同时,也为自己的家乡自豪。”

    与非遗展示馆一墙之隔的倪园村奇石馆内,陈列了100余块造型独特、鬼斧神工的吕梁象形石。讲解员陆露对这里的每一块石头都了如指掌:“吕梁石是吕梁特有的一类石种,多象形石,有黄色、红色、彩色等各种颜色。有层有洞的吕梁石最为珍贵,比如说这件‘人类始祖’,九层九洞,从侧面看,能看到眉毛、眼睛、嘴巴,特别像一只拍着胸口、怒吼嘶叫的大猩猩,是这里的镇馆之宝。搞吕梁奇石展,既能向外地的游客展示咱大徐州的风采,也能让十里八村的乡亲们了解咱吕梁有这么深厚的文化底蕴。”38岁的村民李崔红既是这里的演员,又是观展的观众。她告诉记者,她与十几个小姐妹组织了舞蹈队,文博会期间在这个分会场表演苗族舞,“让外来的游客,也看看咱倪园村的新农村风貌,闲下来,就过来逛逛展,和这些稀罕的宝贝合个影、发个朋友圈,你看,一会儿工夫,就有这么多人点赞了。”

在柳泉文体站,柳泉柳琴剧团送戏下乡从9月28日就开始了。28日下午5点,临近晚饭时间,记者在柳泉文化站看到,舞台上的演员已连轴演了将近3个钟头,但台下的观众却仍没看过瘾,临近演出尾声,却没有人提前离场,原先满满当当的小广场仍人头攒动。74岁的涝泉村村民许荣泉告诉记者,自己是个戏迷,对柳琴戏更是痴迷,每次有演出,一定得来看看。本来以为是晚上的演出,下午想提前来看看,“幸亏来看了,才知道下午就开始演出了,还好没错过。”

据柳泉镇宣传委员魏琳娜介绍,文博会期间,柳泉柳琴剧团将给村民们带来十三四场演出,今年演出的是《张郎与丁香》《喝面叶》。别小看这支由村民组成的柳琴剧团,9月29日演出的《文明村的风波》,是这个草根剧团的原创作品,在前不久举行的“中华颂”全国戏曲邀请展上荣获“优秀剧目奖”,并登上央视。与此同时,在柳泉文体站二楼的非遗展示馆也正式开展了,“这个展馆是专门为文博会开设的,里面展示的有黄集面塑、薛桥草编、徐州剪纸等非遗项目,还有从老百姓家里收集来的老式的农具,东西挺土的,但从中能看出文化的传承。”魏琳娜说。

分享到: