当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【腾讯大苏网】徐州铜山人居整治纪实:精心描画现代版富春山居图

发布日期:2018-10-29 作者:     点击:     字体: [ ]

    微山湖碧波荡漾,渔帆点点;吕梁山连绵逶迤,郁郁葱葱;黄河故道风景如画,百里飘香……俯瞰徐州,铜山犹如一条绿色丝带,将古城紧紧环绕。北村村的湖光山色、潘楼村的水韵悠然、紫山村的精致典雅……今天的铜山乡村,犹如一幅山清水秀、天蓝地绿、村美人和美丽画卷。 在乡村振兴的时代大潮中,铜山把农村人居环境整治当作第一仗来打,时不我待、只争朝夕、舍我其谁,130万人民汇聚起建设美好家园的磅礴力量,2000平方公里土地上,一幅现代版的富春山居图正徐徐展开……

    用顶层设计描绘美好蓝图恢宏开启的乡村振兴伟大战略,呼应国家发展和人民期盼,是一道使广大乡村脱胎换骨凤凰涅槃的时代命题。徐州市委市政府对全市乡村振兴作出全面部署,对铜山提出干在先、走在前、做示范的要求,作为全市乡村振兴先导试验区,铜山把开展村庄环境整治当作实施乡村振兴战略的重要内容、全面融入中心城市的重点举措和推进全域旅游建设的强力支撑来抓,不断满足人民群众对美好生活的需要。

    铜山摆脱“扫扫地、刷刷墙、种种树”的村庄整治老路子,确立顺应时代要求新标杆:通过综合整治、全面整治、深度整治,推进农村展现新面貌、居民展现新气象、生产展现新质态,实现生产生活生态三生融合、同步提升。密集出台《铜山区乡村振兴暨农村人居环境整治工作意见》、《全区乡村振兴产业发展工作方案》、《农村人居环境整治工作方案》、《农村集中居住区建设实施方案》和《铜山区乡村振兴乡风文明建设三年行动计划(2018—2020年)》等相关文件。

    实施“百千万”工程。百,就是打造100个先行示范村,做到可推广可复制,镇镇有典型、有模范,而且聚点成片、连点成线、盆景变风景,形成一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一线一风光、一域一特色的大美格局。同时通过村庄整治,引导形成产业发展新业态,西李、北村、汉王等地大力发展休闲农业、特色旅游,把生态变成摇钱树,把田园风光、湖光山色、秀美乡村变成聚宝盆。千,就是全面推进千村整治,到2019年8月全区1272个自然村,除了启动搬迁的外,进行全面整治、全面提升,不留死角、不留空白,整体换新颜。万,就是努力推进万户集中居住,对居住质量差、整治成本高、居民不满意、中心城市各项建设涉及面积大的村庄,实施集中居住搬迁。目前,全区集中居住的方案初步敲定,“任务书”、“时间表”和“路线图”已经明确,就是要加快形成1个镇区和几个集中区相结合的“1+N”居住布局。落实省委、省政府要求,优先完成农村建档立卡低收入农户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭四类重点对象的危房改造,加快推进“空心村”及全村农户住房改善意愿强烈的村庄改造。

    用政策机制构筑青山绿水没有高标准,就没有好效果。铜山按照“十有”“六无”的标准,根据村庄条件分两类推进。条件较好村,按照有富民产业、有标准道路、有绿化亮化、有供排水系统、有服务场所、有厕所革命、有河长路长、有保洁体系、有信息网络、有清洁能源 “十有”示范村标准整治;条件一般村,按照无公共空间被侵占、无杂草丛生、无乱堆乱放、无黑臭水沟、无乱搭乱建、无裸露土壤“六无”标准整治,并明确了整治内容、考核细则和工作方案,突出了公共空间、重点区域、生活垃圾、厕所革命、污水和道路等六大治理重点。人居环境整治是一项高标准的系统工程,需要强有力的政策、资金支持。钱从何来?铜山建立向上争、区内整、社会融的资金投入机制。一是积极争取中央、省市财政支持和专项资金,用好城乡建设用地指标増减挂钩和耕地占补平衡政策,靠实实在在的业绩,争取上级支持。二是整合全区各类财政专项资金和涉农资金,按照统筹安排、用途不变、各记其功的原则,做好资金的统筹使用,避免撒芝麻盐。三是鼓励各地创新思路、多措并举筹集资金,积极与国开行、农发行寻求合作,与重点开发企业谋求合作,共同推进村庄环境整治和集中居住区建设。

    为发挥财政资金杠杆作用,铜山拿出5亿元政策引导扶持资金,激励各地早干早得、多干多得、快干快得、干好再得。对创建成功的首批“十有”标准示范村给予300-400万元奖补,对第二批、第三批创建成功的示范村分别给予100-300万元奖补;对“六无”标准的整治达标村给予10-20万元的奖补。同时,加强资金使用监管,最大化发挥资金使用效益。

    用精致设计凸显田园美景千村一面,不是美丽乡村。铜山加强区域统筹,成立相关专业人员、乡土专家和群众代表参加的规划设计队伍,共同讨论方案, 根据资源禀赋、产业形态等,分类打造“都市郊区型”、“乡村旅游型”、“产业带动型”、“整治提升型”四类村庄,尊重自然、历史、文化和群众意愿,保护好自然肌理、生态环境、历史传承、文化习俗和建筑风格,有条件地进行挖掘、创意和提升,借山造势、借水造景,不挖山、不填塘,凸显青山绿水,展望诗画田园,印刻美好乡愁。划定绕城近郊区域、黄河故道沿线、微山湖沿岸、吕梁山片区四大片区,凸显乡村特色风貌,使农村更像农村,使田野更秀美、山川更壮丽。

    半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。三堡街道潘楼村“半亩塘”亲水休闲公园正是这样的诗意画面:河水清清,灰瓦白墙倒映,乌篷小舟在微风吹拂下轻轻摇荡……“出门就是风景,心里别提多恣了!”塘边居住的69岁的村民张兴顺感叹道。此次人居环境整治中,三堡街道和潘楼村共投入1600多万元,实施了弱电下埋、污水管网铺设、人行道改造、外墙立面改造、绿化提升、广场打造、大型停车场建设、宣传文化氛围营造等工程,同时根据水系发达的特点着意突出水乡特色,精心设计以“水”为主题的景点景观,充分展现潘楼民俗风情、传统工艺、特色美食、大院文化等,彰显特色风貌,留住美丽乡愁,尽显“苏北小江南”美丽身姿。

    “这两天,我带着孩子围着村子转,挨个景点看一遍,心情特舒畅,感觉咱潘楼越来越好了。清早锻炼、晚上遛弯都有了好地方。”村民冯厚英说,现在村里水、电、路、娱乐的条件都好了,管道煤气也通到了村头,生活越来越方便了,一点不比城里差。人居环境整治大大提升了柳泉镇北村村的旅游环境质量,旅游产业风生水起。村党支部书记刘广铎高兴地说:“今年国庆黄金周人气爆棚,一船难求,一桌难求,每天游客超5000人!现在我们正积极筹建大型游乐场、美食水街、山居民宿、百花园等景观设施,装点湖岸夜景,争取3年内建成4A级旅游度假区、5A级乡村旅游景区,让所有村民吃上旅游饭。”北村村民刘畅是乡村旅游的受益者,他有两个竹排一条大船,加上葡萄采摘,国庆7天假期收入2万多元,他说,今年的收入比去年翻两番还多,忙得脚不沾地,累并快乐着。汉王镇紫山、南望村整治中突出新时代新思想、红色文化等内容的注入,人文特色鲜明,村民笑脸墙吸引每一个路过的人驻足观看,发出会心的微笑……

    潘楼、北村、汉王老百姓发自心里的笑容,成为铜山人居环境整治取得初步成效的鲜活注脚。用辛苦指数换来百姓幸福指数提衣提领子,牵牛牵鼻子。为保证人居环境整治有序推进,铜山建立了区镇村三级书记抓人居环境整治的工作机制,将其纳入“三农”工作目标考核、区级机关争先创优考核、全区重点经济工作考核和创新奖评选等,各级各相关部门主要负责同志亲自抓方案制定、亲自抓部署实施、亲自抓督查落实,将工作任务项目化、项目节点化,对进展情况常评比、季观摩,年度考核。同时,建立起有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。

    截止9月底,各镇村共投入人力30多万人次,大型机械、车辆7830余台次,资金3.6亿余元。全区共清理各类乱搭乱建5万余平方米,清理占用公共空间12381处,整理出土地4280亩,私占乱植、私搭乱建、乱堆乱放现象基本消除。截至8月底,首批12个示范村已经完成建设任务,近期第二批44个示范村也将整治到位,年底前确保100个示范村整治结束。目前,各地正以示范村为模板,学习考察、科学规划、定点定位,村庄环境整治大会战全面打响。

    人居环境治理农民是参与主体也是受益主体。关键要内化于心、外化于行,在村民心中形成良好生产生活习惯。铜山抓住环境治理契机,以乡村文化振兴和文明生活方式养成等“十大工程”为载体,学习借鉴马庄经验,复制推广潘楼模式,各个示范村都建有村史馆、党建长廊、图书馆、文化广场等,彰显了村庄内涵,培树了文明乡风。呼应人民对美好生活的期待,铜山广大党员干部正顺应新时代发展与改善民生的鼓点,激发出巨大的热情,凝聚起无穷的力量。

分享到: