当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山:“美丽乡村”引爆“美丽经济”

发布日期:2018-11-06 作者:尚庆迎     点击:     字体: [ ]

    到汉王看如诗如画的花田花海、到北村赏浓浓乡愁的渔家风情、到西李探寻古老朴拙的石头部落、到台上草莓小镇放飞天真烂漫的童真童趣、穿行在黄河故道体验一路鲜花到吕梁的浪漫遄飞……这个秋天,一大批“网红”景点在铜山集群式涌现,吸引无数市民走出城市,走进乡村,踏足田园,尽情享受美丽乡村带来的美好休闲体验。人们禁不住感叹:身边的铜山原来这么美!“今年国庆黄金周人气爆棚,一船难求,一桌难求,每天游客超5000人!”柳泉镇北村村党支部书记刘广铎说。该村村民刘畅有两个竹排一条大船,加上葡萄采摘,国庆7天假期收入2万多元,他说,今年的收入比去年翻两番还多,忙得脚不沾地,累并快乐着。

    铜山乡村生态旅游市场的“火爆”主要得益于正在广泛深入开展的农村人居环境整治“百千万”工程。通过村庄景观化整治打造,改善了乡村生态环境、打通了农村一二三产融合壁垒、拓展了产业富民渠道,一个个美丽村庄聚点成片、连点成线、盆景变风景,就像一条美丽的珍珠项链环绕着徐州,为发展乡村生态旅游提供了难得机遇,打下了坚实基础。

    建设千姿百态的特色村庄。铜山是徐州主城的生态屏障和重要的乡村生态旅游目的地,也是发展全域旅游的战略腹地。在实施人居环境整治中,铜山把乡村生态旅游纳入整体规划,注重彰显特色鲜明的村庄风貌。该区成立相关专业人员、乡土专家和群众代表参加的规划设计队伍,共同讨论方案,根据资源禀赋、产业形态等,分类打造“历史文化型”“山水生态型”“田园风光型”等不同类型村庄,尊重自然、历史、文化和群众意愿,保护好自然肌理、生态环境、历史传承、文化习俗、乡村美食和特产以及建筑风格等,有条件地进行挖掘、创意和提升,借山造势、借水造景,不挖山、不填塘,凸显青山绿水,展望诗画田园,印刻美好乡愁。划定绕城近郊区域、黄河故道沿线、微山湖沿岸、吕梁山片区四大片区,凸显乡村特色风貌,使农村更像农村,使田野更秀美、山川更壮丽,形成一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一线一风光、一域一特色的大美格局。柳泉镇北村的湖光山色、三堡街道潘楼村的水韵悠然、汉王镇紫山村的精致精美,让人过目难忘,流连忘返。

    形成万紫千红的田园美景。结合农业供给侧结构性改革,铜山借助现代农业示范园区建设大力发展绿色农业、彩色农业、创意农业、健康农业、快乐农业等休闲观光农业,打造出台上草莓小镇、黄西生态园、红日生态园、玉带花田花海、天观葡萄园、马集金杏园等一大批特色种植园区,丰富了休闲农业和乡村旅游的内容载体。春天黄集的郁金香花海、马集的满山杏花,夏季来北村观荷、到刘集采摘葡萄,十月金秋的汉王花田花海让人如醉如痴,这些游赏佳处,一经媒体发布,就成为朋友圈的爆款,10万+的点击量刷新着人们对乡村的记忆。

    农、文、旅融合闯出发展新天地。铜山着力构建现代化、都市型的现代农业体系,注重一二三产业融合发展新业态的培育。即将对外开放的新区街道台上草莓小镇,将农业、文旅、健康、教育融为一体,培育采摘—休闲食品—创客中心的新型模式,着力打造各种高端要素集聚流动的开放小镇;黄集千亩花海、汉王镇花田花海将花卉产业与休闲旅游相结合,既打造出美不胜收的风光带,又实现了观光农业增值增效;何桥镇悠然阳光现代农业示范园,以果蔬种植为载体,打造“创意+农业+体验”新型模式,辐射带动周边农户实现增收,形成现代农业庄园综合体;伊庄红日庄园葡萄生产加工基地,建成江苏省首家自主酿造无菌灌装全套深加工生产线,与京东达成战略合作,成为京东情系列红酒唯一代工生产商;黄河故道沿线通过产业结构调整和景观化改造,已经成为一条绵延百里的“特色农业走廊”“绿色生态走廊”“旅游观光走廊”。目前,铜山正积极邀请乡村旅游策划专家、旅行社等进行深入调研观摩,根据现有资源和未来发展,建立全区统一品牌,精心设计旅游线路,努力把铜山乡村生态游打造成一张闪亮淮海经济区的旅游名片。

分享到: