当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】助力执法规范化 铜山警方创设“智慧物管”系统

发布日期:2018-11-28 作者:蔡菡     点击:     字体: [ ]

    11月20日,市公安局铜山分局郑集派出所民警为一名来自广西的嫌疑人的家人通过“智慧物管”系统,办理了退还取保候审保证金的手续,随后,其家人立即在手机上收到了款项名称及到账信息。在该系统运行之前,这一步骤必须通过当事人前往公安机关、银行办理手续的方式才能进行,一趟火车加汽车旅程至少两天。“智慧物管”的上线,大大方便了群众。当然,这只是“智慧物管”系统的其中一个按键,而现在,它已为执法办案安装了安全+便捷的双按钮。

    今年以来,铜山分局以执法信息化为依托,积极探索涉案财物管理新模式,从物品管理、资金管理、检法对接、智能预警、检查督导等方面着手研究,积极构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式。历经半年时间,铜山分局成功在警务大平台基础上研发了新的涉案财物管理系统并投入使用,开创了全省公安机关“智慧物管”的先河,逐步实现警务信息“强度整合、高度共享、深度应用”的警务发展新理念和新模式。

    坚持实战导向开创“智慧物管”先河铜山分局局长葛徐晓说:“分局党委高度重视涉案财物规范管理工作,针对涉案物品扣押不规范,管理不到位,处理不及时等问题进行了深入分析谋划。对于当前警务执法活动中财物扣押、罚没、发还、代为管理等环节存在的隐患难题,力争全面实现涉案财物管理的信息化、智能化、科技化。”

    一方面,分局以率先实现全省“智慧物管”系统为目标,在几乎没有经验样板可以学习借鉴的情况下,得到市局业务部门的大力支持,认真研究涉案物品大数据应用管理的各项工作。另一方面积极协调中国农业银行和大平台保通公司,打通业务壁垒,解决技术难题,通过定期召开协调推进会,稳步推进“智慧物管”系统的建设。

    闭环整合管理实现物品管理精细化规范涉案财物的管理,首先要抓好源头管理。“智慧物管”系统在物品入库时就录入了入库的照片,并可通过监控系统实时查看入库物品的概貌。对于大型物品、机动车、毒品等基层办案单位无法保管的涉案财物,通过期限入库的方式,督促办案单位及时交存至分局涉案财物管理中心。

    通过这种形式,库存管理变得相当便捷。通过该系统能浏览库存物品的详细信息,并可以关联到物品的警情、案件,避免了因时间过长,造成物品案件无法对应、从而可能导致的执法瑕疵。在每个实物上,都能看到一个二维码,用手机扫一扫就能明确该物品的基本信息。并在系统中设置拍卖、变卖、返还、销毁等信息采集项,形成了对涉案物品的全流程、闭环式的管理。

    深化便民举措资金管理智能化系统实行前缴纳保证金、暂扣款、罚没款等资金时,可在办案单位直接刷卡、运用移动支付缴纳,银行在系统中对相关法律文书加盖电子章,既提高了办案效率,也避免了民警接触资金的风险。而资金发还则更加简便,当事人办理相应的委托后,办案单位录入当事人的银行账号,银行确认后自动将钱退至当事人账户。

    人工对账存在诸多弊端,而“智慧物管”系统通过查询统计功能,对于缴纳资金、退还资金、罚没资金等底数自动汇总,与银行实时对接,形成银行对账单,办案单位对于资金底数一目了然。同时,该系统以时间为节点,设置了扣押时间预警,通过多次提醒,避免出现人为原因造成的到期未处置等执法问题。

    强化监督作用实现公检法运作一体化根据规定,公检法3家机关需构建共用的一体化涉案财物管理中心,对需移送的涉案财物实行“换押式”流转,实现财物管理规范运作、信息共享、流转畅通、服务实战的目标。“智慧物管”系统恰是起到了这一作用,系统依托省政法大平台,对于涉案财物采取网上信息流转的方式,层级移送至检察机关、审判机关,检察、审判机关接受财物后,通过系统实时查看物品的状态,最后审判机关对于相关涉案财物录入裁判结果和说明,保证了涉案财物的及时妥善处置。系统运行以来,精确管理涉案财物117件,缴纳资金208笔242万元,发送预警37次,节约警力100余人,同期涉财问题下降60%,成为智慧警务建设的重要一环。

分享到: