当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】刘集镇扎实做好低保户复核工作

发布日期:2018-12-24 作者:李艳     点击:     字体: [ ]

    为进一步规范城镇低保工作,实现动态管理下的“应保尽保、应退尽退”,更好地保障困难群众的基本生活,近日,刘集镇民政办联合人大办、财政所等部门共同在全镇范围内开展对低保对象的全面复核认定工作。镇民政办工作人员每天进村入户,全面掌握低保对象的基本信息,对每一户低保户家庭情况进行动态复核,及时掌握并上报每一户救助家庭成员的收入和生活变化情况,正确核定低保救助金额度。坚持实行农村特残救助“四公开”制度,做到政策公开、对象公开、标准公开、救助金额公开,对审批的低保对象实行两次公示,在全镇15个行政村设立举报箱,镇纪委公开举报电话,接受群众监督。聘请对本地情况熟悉的人大代表、政协委员等社会人士担任低保监督员,进一步强化群众监督机制,从源头上杜绝不符合条件的对象纳入低保救助范围。针对部分申请低保救助人员不如实申报家庭收入情况,采取虚报、伪造、隐瞒、骗取低保金以及提供虚假证明的单位和责任人及低保救助工作人员,制定责任追究制度,以使政府有限的资金切实用在需要帮助的人群身上,真正让低保户能够享受到国家政策带来的实惠。

 

分享到: