当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】刘集镇三方联动关爱留守儿童

发布日期:2018-12-29 作者:小东     点击:     字体: [ ]

    今年以来,铜山区刘集镇教育、妇联、关工委、人大办等部门把农村留守儿童纳入教育、管理和服务范围,制定了学校、家庭、社会三方联动的留守儿童教育管理机制,呵护留守儿童健康成长。针对留守儿童成长、监护、帮扶、管护、关爱等缺位问题,刘集镇有关部门组织开展了“签一份托管协议、留一个外出电话、学一点家教知识、每月联系一次、每年至少回家一次”活动,聘请教育专家、知名教师和职能部门工作人员对家长进行家教知识培训。各村与结对帮扶人签订帮扶责任书,要求做到“三知”,即知道留守儿童的基本情况、知道代管人的基本情况、知道留守儿童父母外出务工去向,与留守儿童谈心,开展人文关怀和集体活动等。同时,本着就亲就近原则,为每个留守儿童落实联系人和代理家长,每月组织留守儿童监护人集中学习3次,给他们传授家庭科学教育知识,组织经常性走访活动,进行义务辅导和监管,及时帮助他们解决学习、生活及心理上困难和问题。

分享到: