当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区“重拳”防治工地和道路扬尘污染

发布日期:2019-01-03 作者: 甘晓妹     点击:     字体: [ ]

    一直以来,工地和道路是扬尘污染的重点和难点。最近几年,铜山区城区蓬勃发展,新开工项目多,城区环境容量的压力更加显著。面对压力,铜山区精细分解任务,精准化施策,聚焦短处发力,一个问题一个问题去突破,多措并举防治工地和道路扬尘污染。人防加技防多措并举抓好防控为抓好城区环境综合整治这道难题,铜山区成立了专项工作组专门负责。针对各种污染源因子,他们有的放矢,开展工地治理、道路移动污染源治理、非道路移动机械污染治理、成品油污染源治理、餐饮油烟污染治理、工业企业治理等“八项工程”,严管城区环境。对各类工地实施“门前三包”,以施工工地各进出口两侧100米范围为界,主要包括慢车道和人行道,包扬尘不出院、包路面不见土、包周边不起尘。建立约谈制度,定期约谈城区121家施工方及14家渣土运输企业主要负责人,对整改滞后、多次交办无效的工地进行点名批评。

    同时,通过建设固定激光雷达扫描站,运用环境监测走航车和空中无人机,依托葵花2号卫星遥感监控,铜山区已经形成了“地、空、天”三位一体的“智慧环保”网格化监管系统,达到环境监管无死角。并根据反馈数据,及时发布大气污染监测分析日报、周报、月报,为第一时间溯源解析、第一时间发现问题、第一时间在线督办、第一时间查处整改并上报结果,提高环境监测能力和环境执法效率提供了强力支撑。

    突出重点盯死看牢环境问题据统计,铜山区共有116处工地,施工面积达到800万平方米,面广量大,稍有不慎即会对城区空气质量造成严重影响。对于各类工地,该区严管、细管,全面落实“八个一律”、“六个起来”要求,坚决将抑尘措施落实到位。建立第三方监管制度,由第三方公司全面进驻开展管控,每天不间断巡查,发现问题立刻整改,对拒不执行的,停止质检、安监手续,对违规次数较多的工地列入“黑名单”,禁止今后在铜山区进行招投标。由纪监部门牵头,铜山区督查室和指挥部配合,共同成立扬尘污染防治专项督查组,对城区各类工地管控情况开展全面督查,发现问题直接问责。通过严管、严整,目前,全区各类在建工地雾炮机、洒水车等设施到位率99%,工地出入口及场地硬化率98%;“两个覆盖”率到达100%,“两个冲洗”率达到100%。

    对于渣土车辆,铜山区坚持源头管控,确保渣土车进出工地车身清洁,严密覆盖。针对渣土车行驶过快,易造成扬尘的问题,对目前正在运营的14家公司261辆车安装了超速提醒GPS,一旦发现有超速现象,将立即停止其公司运输渣土资格,并按上限进行处罚。科学分析工地布局后,铜山区还优化了35条常用渣土运输路线,将黄河路以南、珠江路以北、银山路以东、京沪铁路两侧划定为核心区,核心区内工地遵循线路规避原则,避开城区重点路段出土。将核心区以外划为限制区,避开核心区出土。根据风向灵活安排出土工地,避免对空气质量造成影响。渣土运输车辆驶出工地随车洒水,保持线路始终湿润不起尘。

    统一联动夯实防控细小环节据了解,铜山区目前已经全面取缔了扫帚普扫作业,改用水车对城区所有主次干道路面进行冲洗。划定为重点管控道路,设置限行标志,禁止货运车辆通行。新购置设备16辆,对城区146公里可机扫道路里全面开展高标准保洁作业。交警、交通、城管等部门联合执法,不断加强路面巡查,严查严处超载,抛洒物品,不合环保标准车辆。严查不按审批时间和路线运输的渣土车,建立完善渣土运输企业黑名单禁入制度,提高违法运输成本。

    铜山区城区的1599家餐饮企业也已全面燃用清洁能源,油烟净化器和燃具一个开关控制,同时启动,同时运行,对于偷排行为,予以停业整顿。定期检查非道路移动机械油品及型号,不符合标准的一律淘汰取缔。对城区9座加油站油气回收装置运行情况每周不少于两次检测。重新梳理出存在尾气污染风险的车辆11365辆,全部录入稽查布控系统,禁止其进入城区行驶。

    围绕任务重点开展六项专题据了解,下一步,铜山区建立数据分析周例会制度,通过数据定期对本周的管控情况进行分析,及时总结经验,解决问题。整合现有激光雷达、无人机、走航车,在全区各类建筑工地、工业企业科学布置空气环境自动监测微型站,形成全天候、全时段、无盲区、无盲点环保“绿网”。微型站集360度可视高清镜头、喊话功能于一体,监控人员可随时掌握建筑工地及各类重点工业企业的污染排放情况,发现问题迅速处置到位。

    加大执法检查力度,确保渣土车进出工地车身清洁,严密覆盖,有效控制行驶速度;全面取缔扫帚普扫作业,按照“一洗三道”原则,城区范围内机扫全面覆盖;严查不按审批时间和路线运输的渣土车,建立完善渣土运输企业黑名单禁入制度,提高违法运输成本。为了夯实监管,铜山区将抽调精干力量,集中开展扬尘治理“零点夜查行动”,对夜间建设施工工地、环保重点监控企业、错峰生产企业进行突击检查,遏制夜间污染物排放抬头露头。对违规行为,发现一起,曝光一起。在工地严格全面落实“八个一律”“六个起来”要求,坚决将作业抑尘措施的所有细节落实到位。对于出土工地,主管部门有义务协调洒水车、雾炮车加密渣土车辆运行路线保洁作业频次,有效降低扬尘。同时,加大对大气污染防治领域的执纪问责力度,纪委全面介入,凡出现被市级以上媒体曝光,被市级督查发现后仍未整改到位,虚报整改情况的,一律由督查问责组严肃问责。

分享到: