当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】伊庄镇中心中学彰显教学特色促进教育高质量发展

发布日期:2019-01-04 作者:张海军     点击:     字体: [ ]

    走进铜山区伊庄镇中心中学,一栋四层综合教学楼正在拔地而起中。学校相关负责人告诉记者,明年秋天,这栋教学楼就将投入使用,提升改善学校的办学条件。校长张光海告诉记者,近年来,伊庄镇中心中学坚持践行“科学管理校园、提高教学质量”的办学理念,办学条件不断改善,教学质量不断提高。在今年的中考中,该校学生重点中学上线率和平均分均实现了新超越:14位同学超过郑集、侯集高中录取分数线,38位同学超过四星级高中录取分数线,上线率达20%,在同类学校中遥遥领先。更有70多位同学超过铜山中学、大许中学录取分数线,上线率达40%。

    强队伍 促改革办一流学校,必须从加强师德师风建设入手。伊庄镇中心中学加强党建工作和开展“外树师表、内铸师魂” 活动。全体教师增强教书育人责任感和使命感,处处关爱学生,注重以人格魅力和学识魅力感染学生,师生关系融洽。多年来,学校没有发生一例教师有偿家教或到社会培训机构兼职等现象。

    更新教育观念、改进教学方法,是提高教学质量的关键。学校一直把抓好课堂教学改革作为首要工作任务,专门召开了教改业务会,并经常到各班听课,了解具体教学情况,有针对性地改进教学工作。为使教师开阔眼界,学校多次组织骨干教师赴南通兴仁中学学习课堂教学,同时邀请铜山区教育局教研室专家到学校指导课堂教学。经过不懈探索和努力,该校逐渐形成了抓关键环节,以问题教学为切入点,以问题解决为突破口,以学生个性思维和展示自我为方法途径的课堂教学模式,学生学习自主性和效果都得到了进一步提升。

    强德育 促发展学校通过科学有序地开展各类主题教育活动,培养学生的理想信念、公民素养,践行社会主义核心价值观,学校认真落实《中小学生守则》和《中小学生心理健康指导纲要》,提升学生良好的道德品质、行为习惯与健康的生活方式养成。同时,完善学生自主教育管理模式,帮助学生掌握科学的学习方法,引导学生独立思考,培养学生良好的学习习惯。

    学校每学期召开两次家长会,强化“赏识教育”,表扬品学兼优的学生,并邀请其家长上讲台,传授家庭教育经验。开展家访活动,学校把组织教师家访作为一项沟通联系的好传统,每个新班主任在首个学期要对班级三分之一学生家庭进行走访。学校还邀请家长参与学校工作,邀请家长给学生上班会课、参与考试监考等。针对每个学生家庭情况,学校与家长共同研究学生在德智体美等方面成长中的问题并制订个性培养计划。

    学校成立了音乐、书法、绘画、文学社、舞蹈、排球、乒乓球、足球等兴趣小组,体艺活动异彩纷呈。该校理化生兴趣小组学生积极参加江苏省“全钥匙杯”知识竞赛,14名学生在大赛中获得奖励。此外,学校20余名学生还在全市音乐、书法等比赛中获奖。该校先后被评为徐州市“绿色校园”、“德育工作先进学校”、2015年获铜山区中考优胜奖一等奖、中考进步奖一等奖。先后被评为铜山区教育宣传工作先进单位、铜山区书法等级考试先进单位,校团总支被评为铜山区“五四红旗团总支”,被伊庄镇人民政府授予“先进单位”称号。“成绩只代表过去。”校长张光海说,在新的一年里,伊庄镇中心中学将进一步彰显办学特色,为学生提供更加良好的学习环境,为全镇乃至全区教育工作持续健康高质量发展作出新的贡献。

分享到: