当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】房村镇开展反家暴法治宣传活动

发布日期:2019-03-06 作者:张春梅 王兆廷     点击:     字体: [ ]

    为了深化妇女法治宣传教育,提高妇女依法维权意识,3月3日,铜山区房村镇司法所联合镇妇联、关工委等单位在镇法治广场开展反家庭暴力宣传活动。活动中向辖区妇女宣传“什么是家庭暴力”、“如何预防和制止家庭暴力”以及“如何反对家庭暴力”等内容。针对有妇女提出遭遇家暴后该怎么做的问题,司法所工作人员给出提示:受害者可向当地妇联组织、村民委员会、施害人以及受害人的单位求助;若走法律途径,就要做好证据留存,比如拍摄照片视频,录音录像,身体发生伤害时要到医院就诊并保留记录、进行伤情鉴定等,以及留存与施暴人的微信聊天记录等,以便维权。除了保留证据之外,受害者还可以通过公权力的介入获得法律的保护和救助。

    活动中,工作人员还通过案例宣讲、发放《反家庭暴力法》宣传手册等,向居民传达反对家庭暴力的重要性和必要性,提醒居民哪些人容易遭受家庭暴力、遭受家庭暴力后该如何应对等,并通过“以案释法”教育引导女性依法维护自身权益,为进一步开展平安家庭创建工作奠定基础。今后,该镇还将借助微信群、农民信箱、短信平台等新媒体平台,开展线上反家暴法学习宣传活动,深入推进反家暴法宣传,持续提升辖区居民的幸福感与安全感。此次反家暴宣传活动进一步增强了辖区妇女对家庭暴力危害性的认识,并引导广大妇女群众树立自尊、自立、自强的意识,勇敢地对家庭暴力说“不”,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。
 

分享到: