当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】徐州铜山农商银行 助力小微企业促进乡村振兴

发布日期:2019-03-08 作者:申玉龙     点击:     字体: [ ]

    徐州铜山农商银行在发挥传统优势、服务“三农”的同时,认真贯彻落实党中央关于金融服务实体经济的要求,全力支持小微企业,促进乡村振兴。2018年末,小微企业贷款余额101.57亿元,全年增长9.73亿元,增幅10.6%,高于各项贷款平均增幅0.57个百分点。小微企业贷款总量位居全市农商行系统第一,增量位居第二。

    立足服务“小微”,搭建优质服务发展平台。徐州铜山农商银行通过建立小微信贷人员的准入和淘汰机制,持续加大对小微信贷人员的业务培训和合规教育力度,进一步整合内部资源,贯彻“做小做散”经营战略不动摇,提高员工工作质效,增强员工服务小微企业能力。通过打造“受理速度快、审批时效快、放款效率高”的特色品牌,为小微企业提供更加优质的金融服务。用足用好“小微”信贷政策,针对政府财政投资的拨改投企业以及龙头产业集团上下游客户进行重点集中营销。

    创新产品供给,推进线上线下同步融资。徐州铜山农商银行根据小微企业“短小频急”的需求特点,融合“e行无忧”线上资源,全面实施“以客户为中心、以市场为导向、以价值为基石”的产品、服务、营销、渠道的转型升级,带动全行经营理念、组织架构、管理手段的全面深刻变革,打造“触手可及”的社区化、普惠型银行服务模式,有效对接当地小微企业差异化的信贷服务需求。通过实地走访,细分小微市场客户,将客户层级下移,向众多难以获得贷款支持的小型上游供货商群体提供便利融资服务。

    服务乡村振兴,创新模式支持小微发展。徐州铜山农商银行为支持基层优质产业发展,服务乡村振兴战略,该行采取“整合资源、批量开发”的模式对区域内的小微企业进行开发。联手江苏省农业担保有限公司在辖区内实现资源整合优势互补,围绕农村客户打造覆盖金融、生产、产品推广、生活消费等为一体的综合服务平台,推出多项惠农举措,全力扶持新型农业经营主体快速发展。重点支持粮油、果蔬、畜禽等农副产品生产、加工、农产品储藏保鲜、产地批发市场建设、生态旅游观光及对当地拉动作用较大的优势特色产业项目和小微企业,让分散农户搭上规模经营的快车。

    2018年以来,徐州铜山农商银行主动顺应徐州市产业融合发展趋势,支持农业规模化生产和集约化经营,加大对农村产业调整、科技创新和生态领域的投放。注重加大对家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业、城区小微企业等市场主体的支持;与江苏省农业信贷担保有限责任公司建立战略合作协议,向从事粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色农业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,与农业生产直接相关的产业融合发展项目,以及从事家庭休闲农业、观光农业等农村新业态的经营主体提供的贷款。这一举措既降低了企业的融资成本,又解决了小微企业无法提供有效担保的困境。

分享到: