当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区黄集镇左庄村脱贫致富路越走越宽

发布日期:2019-03-11 作者:杨为为      点击:     字体: [ ]

去年底,铜山区黄集镇左庄村在村党支部的带领下,建档立卡的134户211人全部退出了贫困户行列,实现了整村脱贫。从负债60余万元,集体收入为零的市定经济薄弱村,转变为年收入40余万元的富裕村,左庄村脱贫致富路越走越宽,越走越远……

“党建带扶贫,扶贫促党建”,左庄村党支部找准抓党建促脱贫攻坚的切入点和着力点,以支部为单位发展产业,凝聚脱贫攻坚的强大合力,促进了集体经济做大做强、农业转型升级、农村优美和谐、农民脱贫致富。

加强支部建设夯实党建基础

左庄村党支部共有党员104名,其中60岁以上党员37人,45岁至60岁党员24人,45岁以下党员17人,在外流动党员26人。2018年3月,市供销社经济发展处处长杨海龙到左庄村担任第一书记。一上任,他就深入党员和群众家中,与他们交流谈心,了解他们的思想、生活状况,没几天,他就对左庄村有了详细的了解。

支部凝聚了力量,脱贫才有希望。在杨海龙看来,近年来党和政府的扶贫政策越来越好了,作为第一书记就是要把扶贫政策宣讲好、惠民措施落实好,多沟通、多衔接、多跑腿就是融洽村干部和村民关系的最好诀窍。

左庄村用好财政帮扶资金建设基层党建阵地,投资99万元建成的村级综合服务中心,成为落实党务政务的重要基地,服务功能更加完善、阵地平台作用发挥更加充分。投资180万元建设了百姓大礼堂,大礼堂集党建、村史、文体、娱乐、阅览、百姓舞台于一体,极大地丰富了村民的文化生活。在阵地建设过程中,镇纪委、人大和财政所对项目建设质量和账务进行全程跟踪、监督、审核、审计和核算,确保专款专用。

股田制为村集体增资

左庄村积极探索“股田制”合作社模式,采取“保底收益+股权分红”的形式,组建左庄村土地股份合作社。左庄村支书孙子茹介绍说,“保底是发放给农户每年每亩的土地租金1000元,年底收入对贫困户进行分红。”参加股田制的群众既是股东,也可以选择到合作社里打工,既解决了农村剩余劳动力问题,又增加了群众收入。去年,左庄村的880亩股田制合作社增加村集体收入24万元。

此外,左庄村还投资197万元建成标准厂房3300平方米,其中700平方米的仓储、库房用于服务股田制合作社项目,2600平方米用于出租,又增加集体经济收入20万元。入驻企业正式运营后,能够带动左庄村50名群众就业,人均年增收4万元。

个性化服务实施精准脱贫

左庄村建档立卡低收入农户134户421人,其中低保户16户39人,五保户33户33人,一般贫困户85户349人。为此,左庄村制订了个性化的帮扶措施,实施精准帮扶。对于有劳动能力缺少技术的农户,推荐到桃树基地打工学技术;对有种植养殖意愿的低收入户,村支部积极进行资金、技术支持,引导低收入农户用好扶贫小额贷款政策和妇联的妇女小额创业贷款;有劳动能力的低收入户,吸纳他们到项目区打工,协调劳动部门、乡镇企业、村办企业,带动低收入农户通过务工增加收入;对符合条件的农户,帮助申请,通过民政部门进行兜底。此外,年底还对低收入户进行项目分红,增加收入。

集中居住改善居住条件

左庄村下辖4个自然村,1136户,村庄布局松散凌乱,基础配套设施缺乏。更有一些砖木结构的瓦房和土坯房开裂脱皮,存在安全隐患。加之很多房屋常年无人居住,逐渐成为废弃房,使得大量的闲置房屋、土地成为了“沉睡的资源”。为改善群众的生活条件,提高生活品质,左庄村积极推进集中居住工作。

左庄村经过详细的前期调研:全村现有住房1351处,常住人口4139人,总占地面积1153亩。初步估算项目建新用地200亩,实施结束后能够结余土地953亩,目前已完成宣传发动、摸底排查、锁定现状、前期规划等工作,计划2021年前完成集中居住工作。
 

分享到: