当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】伊庄镇“卖瓜苗”成为致富新道

发布日期:2019-03-12 作者:倪凤堂 张煜     点击:     字体: [ ]

    这几天,铜山区伊庄镇关庄村农民牛广召以每棵0.8元的价格,将4个育苗大棚内的20000多棵西瓜苗全部预售一空,获利近16000元,平均一个育苗棚的瓜苗收入4000元。据统计,今年关庄村有351户瓜农全部培育葫芦秧嫁接的西瓜苗,而且大部分被提前预售,收入十分可观,“卖瓜苗”成为农民生财新道。近年来,该镇的西瓜种植面积每年都在1000亩以上,品种达十余个,是苏北地区有名的西瓜种植基地,许多农民靠种植西瓜逐渐富裕了起来。种瓜大户牛广召去年靠卖西瓜,年收入达到30000元。关庄村的西瓜出名了,该村瓜农精湛的育苗技术及管理水平吸引着人们的眼球,一位外地前来学习的瓜农说:“咱一时学不到这种嫁接技术,买他们嫁接过的苗子栽,不是一样可以创收吗?”于是,西瓜苗的需求量年年大幅上升。镇农技人员主动传授技术,配合瓜农嫁接瓜苗,镇信用社、财政所积极帮助农民解决资金问题,并及时发放小额贷款,满足瓜农需求,如今在关庄村专门从事培育瓜苗的农户越来越多,每年仅卖瓜苗一项,就可为该村农民创收达300余万元。
 

分享到: