当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山法院探索构建“大速裁”机制推进繁简分流工作

发布日期:2019-03-14 作者: 吴磊      点击:     字体: [ ]

    “真没想到,立案不到一个月,我们就能拿到钱了。”铜山区大彭镇的徐大爷高兴地说。2月26日上午,铜山法院速裁审判团队就徐州某煤电公司拖欠98名农户安置过度费系列案件集体调解,快速化解这一群体性纠纷,有力维护了农户合法权益和基层社会稳定。徐某等98人是一个村的村民,他们的房屋位于徐州某煤电公司厂房的卫生防护距离内,因工厂的生产严重影响到他们的正常生活与身体健康,村民们很是不满。经协商,煤电公司支付了2014年5月4日至2015年5月3日一年的临时安置过度费,但之后至实施搬迁(共27天)的安置费却一直拖欠。

    2019年1月18日至24日,98名农户陆续来到铜山法院起诉,请求法院依法判令给付原告27天的临时安置过度费。因该批案件涉及民生权益且标的额不大,为快速化解纠纷,法院决定适用速裁机制审理。速裁法官第一时间走访调查,查明案情。经了解,由于煤电行业不景气,被告公司进行转型升级和结构调整,生产经营和资金周转出现暂时困难,一时无法按时支付,并非有意拖欠农户安置费。而原告却不理解,认为“这点钱都不给”,导致矛盾激化。

    考虑到涉案农户较多,为提高效率,法官、人民调解员先与被告以及当地政府协调沟通后,提出解决方案,随后做原告代表的工作,告知被告拖欠过度费的原因,使得双方矛盾缓和。并组织原告代表建立微信群,将农户们拉进群中,由代表将案件进展和协议笔录意见精神在群里传达,沟通反馈。在做好前期工作基础上,2月26日上午10时,速裁审判团队法官与双方当事人进行当庭协商调解,11时许,被告当场将全部案款8.5万余元集中兑现完毕。

    记者了解到,去年来,为破解案多人少难题,最大限度满足人民群众司法需求,提高审判效率,铜山法院科学调配和合理运用司法资源,在全院构建“大速裁”机制。今年以来,速裁庭6个团队受理案件1031件,其中新收764件,占民商事案件(不含少年家事庭及郑集、张集、茅村3个派出法庭)受理总数的70.38%,结案214件,占74.83%,平均审理天数28天。
 

分享到: