当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】大蒜产业富了何桥人

发布日期:2019-04-02 作者:赵汉波     点击:     字体: [ ]

当下,正是蒜苗收获时节。3月25日,记者在号称“铜山大蒜笫一镇”的何桥镇看到,田间地头都是蒜农忙碌的身影,他们正忙着挖蒜苗、扎捆、装车。蒜农们高兴地说:“今年的蒜苗真挣钱,一亩地都能卖七八千元。”

何桥镇是农业大镇,境内分布包楼、芦楼、后香蒲、土楼等4座翻水站,郑支河、故黄河、桃圆河等3条河流,农田自流灌溉网络纵横交错,农业综合开发项目日趋完善,农业发展条件得天独厚。近年来,该镇充分发挥水资源的独特优势,调整农业结构,大力发展大蒜生产。目前,全镇大蒜种植面积达1.5万亩,主要分布在马行、段庄、袁寨、四楼、付村等18个自然村。

袁寨村是全镇最早开始大蒜种植的村子,如今,全村几乎家家户户种大蒜,发“蒜”财。“前些年,由于村民种大蒜都是单打独斗,抵御市场风险能力低,经历过种了亏本、拔了赔钱的歉年,也赶上过‘蒜你狠’一样的丰年。”袁寨村党支部书记周厚彬介绍:“如今,村里成立了蔬菜种植合作社,负责蔬菜的产前、产中、产后的一条龙服务,打消了村民的后顾之忧。去年,每公斤蒜薹卖到14元以上,按亩产大蒜2000公斤算,亩收入超万元。”

“咱这边种的大蒜分三季蒜苗、蒜臺和蒜头。现在正是蒜苗的收获时节,蒜苗的收购价是每公斤5元,按亩产蒜苗2000公斤计算,每亩地收入6000多元。既使不卖蒜苗,晚几天卖蒜薹,加上后期大蒜的收入,保守估算,今年一亩地大蒜也能收入七八千元。”周厚彬介绍说,为了不让土地闲置,收获蒜薹后的地块紧接着就要复种春玉米,这一项又能为蒜农增加收入2000多元。三项合计,亩收入超万元不成问题。

何桥镇大蒜产业的迅猛发展得益于该镇多年来坚持不懈抓大蒜、推进“一村一品”的思路以及一系列的扶持政策。在大蒜产业发展过程中,该镇一是加强政府引导,先后引进四川薹蒜、苍山大蒜、徐州白蒜、山东脱毒大蒜等优良品种。二是强化科技支撑,采用绿色无公害生产技术,大力推广秸杆还田、合理施肥等。何桥大蒜通过了上海江桥、广州江南两大市场无公害认证。三是注重社会化服务。目前,全镇已组建15个农民专业合作社和农民经纪人协会,在相邻省市建立了37个大蒜销售网点。建设规范袁寨、马行、四楼、丹楼子地头大蒜批发市场。目前,何桥的大蒜远销上海、广州、苏州、南京、哈尔滨、沈阳、长春等地,深受市场欢迎。
 

分享到: