当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山法院诉讼服务中心温情司法暖人心

发布日期:2019-04-11 作者:刘瑾     点击:     字体: [ ]

    “我没有诉状,我侄女欠我25000元,法院是公家,就得帮人要钱。”近日,一名老人来到铜山法院诉讼服务中心大声说道。面对这一情况,工作人员耐心倾听老人反映的情况,并告诉老人法院明天将上门立案。第二天,在老人所在镇司法所、村委会的配合下,铜山法院法官找到了老人和他的侄女。原来,今年72岁,无儿无女且身患疾病的老人,一直跟侄女一起生活,曾让侄女代为保管25000元,后爷俩因生活琐事发生矛盾,老人坚决要索回25000元,并隔三差五去镇司法所、村委会吵闹。经多次调解,侄女却一口咬定没见过这笔钱。了解情况后,法官借上门立案时机与其侄女进行了两个多小时的交流,耐心听她哭诉心中的委屈和怨气,赞赏她能够主动赡养老人,侄女最终被铜山法院法官上门解决纠纷的行为所感动,当场归还老人25000元,爷俩冰释前嫌。

    “百姓利益无小事”。自铜山法院诉讼服务中心成立之初,就树立了以便于人民群众诉讼为宗旨的理念。该中心工作人员告诉记者,不久前,诉讼服务中心来了一位聋哑人,由于识字不多,工作人员与这位聋哑人比划、书写交流了一下午,也不能领会他的意图。第二天聋哑人又带来两位同样是聋哑人的朋友,又是连续两个下午的比划、书写,工作人员终于明白这位聋哑人被人以找工作为名骗了10000元,这让他本来就困难的生活更加艰辛,于是立即帮助他起草诉状,完成立案,联系亲属办理代理手续,并与承办法官做好后续沟通。事后,这位聋哑人无法用语言表达感激,眼含热泪,一直对着工作人员竖大拇指。

    铜山法院诉讼服务中心坚持每月对工作人员进行培训,要求工作人员用语文明、服务周到、业务熟练、及时高效。据悉,当前该中心提供自助立案、跨域立案,当事人在当地即可异地立案;引进第三方保险服务窗口,省却当事人来回奔波;购置了自助查询一体机、司法信息播放器等自助工具,为当事人提供自助服务;等候区配置了ATM机、互联网电脑、图书、雨具等用品,以便当事人不时之需;同时还设有法律援助律师工作室,司法局派驻法律援助律师为当事人提供免费的法律咨询、救助服务,聘用专职调解员对希望通过诉前调解解决纠纷的当事人提供调解。从老百姓的每一件小事做起,铜山法院诉讼服务中心努力践行司法为民,最大限度满足人民群众多元化的诉讼服务需求。
 

分享到: