当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】2019年铜山区教育系统思想宣传、意识形态工作会议召开

发布日期:2019-04-12 作者:张春恩     点击:     字体: [ ]

    4月12日,铜山区2019年教育系统思想宣传、意识形态工作会议召开。会议总结2018年全区教育宣传思想、意识形态工作,表彰2018年度教育宣传思想工作先进单位、先进个人、十佳通讯员,同时部署了2019年铜山区全区教育思想宣传、意识形态工作。过去一年,铜山区教育系统宣传思想、意识形态工作有了长足发展和进步,新闻宣传工作体制机制日益完善,工作成效显著,为全区教育改革和发展提供了强有力的理论武装和正确的政治方向,营造了良好的舆论氛围。

    2019年是贯彻党的十九大精神的关键之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。会上确定了2019年铜山区教育系统宣传思想、意识形态工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区教育中心工作,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,正确引导社会舆论,及时回应社会关切,弘扬主旋律、传播正能量,凝聚共识、提振精神。争夺意识形态领域的话语权、主导权,为“合力写好新时代铜山教育的奋进之笔”提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

    会议要求,铜山区教育系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。全区各学校要加强理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,组织开展形式多样、内容丰富的“中国梦”宣传教育,引导广大教育工作者在各自岗位上为实现“教育强国梦”而奋斗。通过营造浓厚的育人环境,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进校园、进课堂、进头脑。

    要全面加强和改进教育新闻宣传工作。2019年,铜山区教育系统要突出主题宣传,围绕“写好新时代铜山教育的奋进之笔”的主题,遵循“办好适合的教育”的理念,开展“讲好有温度的教育故事”等新闻宣传行动。紧贴教育工作要点,着眼改革创新项目和民生关注热点,形成一批专题宣传板块,提高教育宣传“时、度、效”。与此同时,还要强化舆论引导,加强与媒体合作,选优配强宣传干部队伍,健全学校新闻发言人、信息员等队伍,不断优化宣传队伍建设。

    要加强网络综合治理体系建设。2019年,铜山区教育系统将继续推进网络阵地建设,推进政务新媒体建设,进一步优化“铜山教育”微信公众号。鼓励辖区内各学校运用微博、微信等全媒体传播手段,关注网民实际诉求,推进线上线下互动,并强化网络舆情处置。要旗帜鲜明抓好意识形态工作。全区教育系统要把握正确方向导向。系统内各党组织要认真学习中央、省、市、区委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,把正确的导向要求贯彻到教育各项工作中。逐步巩固壮大主流思想文化。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党委中心组、“三会一课”的长期主题,真正激起“思想共鸣”。同时大力推进社会主义核心价值观教育,通过开展多种形式主题教育,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园。全区教育系统还要强化意识形态阵地管理,通过发挥思政课主渠道作用,加强思想道德地方课程建设。发挥媒介的正面引导作用,抵制不健康思想对学生的干扰。要处理好意识形态领域问题,坚持底线思维,在事关大是大非和政治原则问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。
 

分享到: