当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】“卖油郎”也有春天

发布日期:2019-05-14 作者:胡明慧     点击:     字体: [ ]

    18岁离开倪园村时,尹龙铁了心不当“卖油郎”。在那时的他看来,即便背井离乡,做一名车间操作工,也比当“卖油郎”更有前途。石磨香油,是尹家祖辈传下来的“吃饭”手艺。可传到尹龙父辈,就没了接班人。尹龙的父亲转行当了村里的会计,而到了尹龙这辈,就更没人愿意干这苦差事了。只有尹龙的二爷爷舍不得丢了老手艺,坚持到了80多岁,当了一辈子的“卖油郎”。说起尹龙的二爷爷,算得上是十里八乡远近闻名的手艺人。可那时候,纵有一身的本事,手艺人也未必过得上好日子。在尹龙的记忆里,二爷爷的香油虽比别家的能多卖上价钱,但起早贪黑、走街串巷,吃的苦永远比赚的钱多。

    “那时候,不是当卖油郎穷,而是村里人整体都穷。”倪园村位于吕梁山腹地,进村连条像样的路都没有,再加上这里的土地贫瘠,几乎都是存不住雨水的沙土地,村里人只能种红薯、芝麻谋生,是远近闻名的贫困村。摆脱贫困,似乎只剩远走他乡这一条路可走。这之后,尹龙辗转市区、安徽多地,凭着在纸厂做技术工,过上了安定的日子,“那时,一年的收入差不多能有四五万吧”。2012年,在铜山区发展乡村生态旅游的思路下,倪园村成为吕梁风景区的核心村庄,也找到了“青山绿水就是金山银山”的发展思路。村里的路通了,房屋修葺得古色古香,景区既保留了体现苏北传统民居特色的石墙、石院、石板路,又增加了夫子客栈、春秋古院、钟楼戏台等文化场所,成为了拥有一派诗情画意的世外桃源。

    旅游业旺了,来这里的人多了,几次回家探亲,尹龙都有深切的感受。这也是为啥2014年村干部动员尹龙返乡创业时,尹龙几乎没犹豫就答应下来的原因。“那时自己也到了而立之年,感觉乡村振兴是很好的发展机遇,与其飘泊在外,不如回到家乡,闯出一片新天地。”抱着这样的想法,尹龙重拾祖辈的老手艺,成为了倪园村尹家香油坊的主人。“这个叫‘倪园记忆’的小院,是村里打造的,正好给我们做了经营场地。村里山上种着优质的芝麻,正好收购回来,做加工香油的原料。”选对了时机,选对了发展的路,一切仿佛都发生得刚刚好。因为坚持手磨香油的十几道工序一道都不少,又创新出黑芝麻油、芝麻盐等新品种,再加上来购买游客的口口相传,尹龙的手磨香油越卖越好,注册了“悬水湖香油”商标,一年的纯收入在10万元以上。“村子这几年变化很大,实施了道路、路灯、公厕、无线网络、卫生室等配套公共设施建设,吸引的人气更旺了。村里兴旺,俺的生意也越做越大,最近正在招代理商,寻思要把‘悬水湖香油’卖到更多的地方。”尹龙说。尹龙的生意越来越红火,倪园村的乡村越来越兴旺,这一切都得益于铜山区在乡村振兴的大旗引导下,实施的一系列大手笔。通过实施“百千万”工程,铜山区分类实施、逐步推进农村人居环境整治,形成一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一线一风光、一域一特色的大美格局,把生态变成摇钱树,把田园风光、湖光山色、秀美乡村变成聚宝盆。乡村的面貌变了,乡村的实力变了,村民的生活也变了。2018年,铜山农村居民人均可支配收入达到了21395万元,同比增长9%。“赶上了好时代,‘卖油郎’也有春天。”尹龙笑着对记者说。
 

分享到: