当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】不忘初心,传播明德向善的火种

发布日期:2019-05-15 作者:邬政      点击:     字体: [ ]

惠本杰,一名从军十余年的优秀转业老兵。

在地方各个岗位工作几十年来,他以军人的作风和胆识续写新的荣光;他没有豪言壮举,但“人民子弟兵”5个字早已融入血脉和灵魂;他的心中住着一粒明德向善的“火种”,乐于助残扶弱济困,用实际行动诠释着新时期共产党员的本色。

扶危济困 义行善举温暖困难群众

热心慈善公益事业,关爱社会弱势群体。只要遇到有困难的人,惠本杰总会主动伸出援手。彝族同胞阿海补日一家租住在云龙区子房街道响山社区,身体残疾的他靠手工制作香包维持生计,由于香包滞销,导致家庭无经济收入。得知情况后,惠本杰多方协调,带动江苏银行徐州分行、兴业银行徐州分行、社会公益组织和部队官兵等进行募捐和义卖,帮助扩大香包的销路,使阿海补日一家走出了生活困境。

今年初,来徐州投资的港商舒明先生,被惠本杰多次无偿献血的事迹打动,恳请他带着自己到矿大采血点参与无偿献血;惠本杰扶持创办的宠物玩具厂,如今已成为残疾人创业致富的平台;他牵线著名网商平台和福利小厂携手,实现了小产品创大效益,带领困难群众发家致富;徐州“保尔”郑复生家庭困难,惠本杰主动联系医务专家上门免费为郑复生治疗身体,还协调帮助郑复生的爱人申办了社保手续……一桩桩助残济困的故事感人至深、触动心灵,老兵惠本杰默默用自己的脚步,丈量着温暖的长度。

授人以渔 真心帮扶彰显为民情怀

说起惠本杰,铜山区利国镇“永春残疾人之家”创建人李勇感动得热泪盈眶:“惠书记是我的大恩人,没有他长期的结对帮扶,我的残疾人之家就不可能建成,他无愧为当代的‘活雷锋’……”

李勇出生在铜山区利国铁矿一个普通职工家庭,1岁时不幸患上了“小儿麻痹症”,不得不终身与双拐为伴。惠本杰刚到利国办事处工作时,听说了二级肢残人李勇的故事,被其身残志坚的精神所打动。为缓解李勇的病情和症状,惠本杰四处为李勇求医问药,并多次自费请丁澜峰老中医为其诊治。2016年,李勇的儿子考取了硕士研究生,在学费上遇到了困难,惠本杰得知后,当即把2000元慰问金送到李勇家中,帮助解决了学费问题。

李勇在惠本杰的感召和大力支持下,在铜山区利国镇马山村注册创建了“永春残疾人之家”——一个非营利性社会公益服务组织,致力于帮助社会上更多的残疾人。“永春残疾人之家”创建伊始,惠本杰多次出面协调办理各项事宜,还经常自掏腰包在资金上对李勇进行资助。“永春残疾人之家”成立近两年来,惠本杰每月都会赶到利国镇了解残疾人之家的具体运营情况,帮助解决遇到的困难,并为残疾人送去来自社会的温暖。

惠本杰深知“授之以鱼不如授之以渔”,扶贫不是济贫,解决残疾人困难最好的方法就是使他们能拥有一技之长,更好地、更有尊严地融入社会。在他的助推和协调下,当地的残疾人可免费到澜峰职业技术学院和“永春残疾人之家”等处进行就业培训,众多残疾人因此学会了一门手艺,纷纷开起了按摩店、箱包加工店、药物美容店、足疗店等。

担当奉献 平凡岗位闪耀不凡业绩

不忘初心,不辱使命。1993年,惠本杰转业到了地方,他从基层干起,一步一个脚印,脚踏实地干好每项工作。在徐州市九里区环卫处任职时,他把部队的军事化管理引入工作机制,将自由散漫的环卫队伍打造成了一支“铁军”,1998年率队参加全市城管环卫队列比赛中夺得并列第一名。惠本杰在环卫处干得风生水起时,九里区墙改办运转困难、秩序混乱,窘迫得甚至连工资都无法发放。他临危受命,经两年多的努力使墙改办步入正轨,因成绩突出被任命为火花办事处副主任、副书记;当墙改办再次陷入困境,在干部职工的共同请求下,他再任墙改办主任,带领大家披荆斩棘,渡过难关。

一心向着目标前进的人,整个世界都会给他让路。在九里区牛羊肉大市场超越红线建设被通报时,他再次成为“救火队长”,兼任大市场主任。经多方沟通协调,使区牛羊肉大市场得以继续正常营业和建设。“见第一就争,见红旗就扛,见困难就上”,这是他当兵时的铮铮誓言。凭借一颗赤诚之心和勇往无前的军人作风,惠本杰在担任利国街道办事处主任、书记后,像螺丝钉一样紧紧铆在岗位上,励精图治,让这个曾经复杂混乱的老铁矿街道换了新面貌,连续10年荣获区综合考核第一。

在惠本杰看来,十余载军旅是他人生宝贵的“精神财富”,铸就了他坚定的信念意志和果敢无畏的品格。如今脱下军装,老兵惠本杰依然在基层默默地传播一粒向善的火种,在平凡的工作岗位上树立起了新时代转业军人的最美样子!
 

分享到: