当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】柳泉镇乡村振兴展现美好画卷

发布日期:2019-07-03 作者:尚庆迎      点击:     字体: [ ]

夏日的柳泉,一副美丽乡村的模样。北村的万亩荷塘摇曳生姿,吸引了众多游客慕名前来;东蔡村400平方米的文化大礼堂正式启用,成为了村民们休闲娱乐的好去处;黄庄村的龙虾养殖干出了名堂,“大塘一年的收入差不多能有20万元”……

乡村振兴在一幅幅美好的乡村图卷中得到生动诠释,而这一切离不开党建引领。

变压力为发展的机遇

去年,对于柳泉来说,是经济运行压力倍增的一年。在环保风暴中,全市需转型升级的5家钢铁厂,有3家位于柳泉镇,此外还有2家焦化企业。“这些企业面临搬迁整合,对于柳泉经济带来的下行压力可想而知。”柳泉镇党委书记李道丰话锋一转,“但这也让我们和企业认识到,守着落后的产能没有前途,产业的转型升级势在必行。”

壮士断腕,阵痛难免,但消除沉疴痼疾,才能重塑健康发展的肌理。柳泉镇一面按照四大行业结构优化和转型升级要求,全力做好3家钢铁、2家焦化企业重组整合搬迁工作,一面利用腾挪出的空间布局新兴产业。依托徐工集团、铜山经济区,柳泉镇在北部建起了新材料产业园,围绕战略性新兴产业和高新技术产业,聚集高端设备制造、汽车配件加工、现代服务业、文旅产业,完成新一轮的产业布局,加速新旧动能转换。

“土地是最大的资源,重组整合搬迁落后产能其实是腾出了发展的空间,换一个角度来看,其实是发展的机遇。”李道丰表示,今年柳泉拟招引重大工业、农业项目5个,分别为大冯村荷叶茶加工项目、网架制造项目、高端娱乐设备制造项目、三里桥花田花海项目、农林固废综合利用项目,重点做好徐州汇捷工程机械加工项目、徐州海马机械配件项目、江苏水蓝环保设备制造项目及北村生态文旅项目,“同时,加大培育现行规模企业做大做强。进一步整合铸造企业,积极招引新项目,尽快培育形成规模企业,确保全年新增规模企业3-5个,持续不断增加税收收入和经济活力。”

变优势为发展的动能

柳泉境内有163座山,同时紧挨微山湖,素以“山青、水秀、洞奇、渠巍、石美”而闻名,自然资源禀赋优越。在“青山绿水就是金山银山”的乡村振兴实践中,柳泉镇的山水资源成为了绿色发展的最大动能和招牌。在北村村,村支部书记刘广铎站在正在抽水施工的荷塘堤岸上,兴奋地比划着:“这边要建美食水街,那头正在建沙滩浴场以及大型的儿童游乐场,争取3年内建成4A级旅游度假区、5A级乡村旅游景区,让村里的老百姓都吃上旅游饭,过上好日子。”

曾经的北村村,村民多以采石为业,辛苦了一辈子,也摆脱不掉贫困的命运。在乡村振兴的大旗引领下,北村村找到了向自然环境要财富的发展思路。村里建起了乡村旅游合作社,鼓励村民从事船餐、湖鲜和农副产品销售、生态水产养殖、休闲垂钓、瓜果采摘等,去年全村人均收入2.5万元。

在二郎山家庭农场,无土栽培的葡萄一棵树只留一株,卖到上海,每斤的价格高达40元;套里村,濒临湖山湖的10万亩水面上,精养的螃蟹,待到成熟期,在市场上比阳澄湖大闸蟹还畅销……据李道丰介绍,柳泉镇围绕东部万亩黄桃、北部设施农业、西部万亩养殖、南部休闲观光“四大片区”规划,依托柳泉山水资源优势,聘请山水设计院专家对全镇18个村进行全面打造,确定不同的发展思路,“每个村都是一处风格迥异的盆景,盆景串起来,就是乡村发展的一道独特的风景。”

硬核干部引领硬核发展

在去年铜山区高质量发展评比中,柳泉镇列一等奖第一名。连续9年,且去年面临巨大的环保压力,李道丰坦言,这个奖来之不易。成绩的背后,是一支能“战斗”的基层党组织。重组整合搬迁钢铁企业、焦化企业,镇党委班子成员轮番上阵,在帮助企业重塑信心的同时,积极帮助他们找出路、谋重组、促转型。目前3 家企业已顺利复产,两家企业的重组合作正在积极推进。环保风暴没有演变成一场矛盾“风暴”,反而拉近了政府和企业之间的距离。王林村是个小村落,没有地方建文化广场。村里在一期建山体公园的基础上,又扩建二期,建成1800平方米的文化广场,成为了村民们休闲游乐的好去处。“寨园山原来就是一座荒山,建山体公园,石头都是我们党员一块块背上来的。现在满山葱郁,还成为新晋网红景点,感觉辛苦没白费。”王林村村支部书记张锋说。

“党委布置的重要工作,预期的效果与最终完成的效果几乎差不多。”李道丰自豪地说,“我们实行‘拉练工作法’,所有人呼之即来,来则能战,战则必胜。同时,我们镇还推行绩效考核,把收入跟工作业绩挂上钩,立起柳泉好干部的标杆。有一支过硬的队伍,未来柳泉的乡村振兴还会有更多的看点。”
 

分享到: