当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山警方创新研发“智慧物管”

发布日期:2019-07-10 作者:蔡菡     点击:     字体: [ ]

    近年来,市公安局铜山分局从物品管理、资金管理、检法对接、智能预警、检查督导等方面着手研究,积极构建以大数据智能应用为核心的智慧物管新模式。历时半年,铜山分局基于警务大平台基础上成功研发了新的涉案财物管理系统并投入使用,开创了全省公安机关“智慧物管”的先河,逐步实现警务信息“强度整合、高度共享、深度应用”的警务发展新理念和新模式。系统运行以来,精确管理涉案财物568件,缴纳资金645笔1052万元,发送预警751次,节约警力1200余人次,同期涉财问题下降60%。

    规范涉案财物的管理,首先要抓好源头管理,“智慧物管”系统在物品入库时,同时可以查看要入库的照片,并通过监控系统实时查看入库物品的概貌。对于大型物品、机动车、毒品等基层办案单位无法保管的涉案财物,通过期限入库的方式,督促办案单位及时交存至分局涉案财物管理中心。通过该系统能浏览库存物品的详细信息,并可以关联到物品的警情、案件。为方便查询实物,将条形码升级为二维码,用手机扫一扫明确该物品的基本信息。为打通涉案财物规范管理的最后一环节,实时掌握处置信息,系统中设置拍卖、变卖、返还、销毁等信息采集项,对于物品的处置及时录入,形成了对涉案物品的全流程、闭环式的管理。为深化便民举措,该系统通过警银互通,实现资金管理智能化。现在当事人在办案单位通过POS机、微信、支付宝等方式直接缴纳,银行在系统中对相关法律文书加盖电子章,既提高了办案效率,也避免了民警接触资金的风险。系统还依托省政法大平台,对于涉案财物采取网上信息流转的方式,层级移送至检察机关、审判机关,检察、审判机关接受财物后,通过系统实时查看物品的状态,最后审判机关对于相关涉案财物录入裁判结果和说明,保证了涉案财物的及时妥善处置。
 

分享到: