当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】马坡镇:党建引领,开拓发展新篇章

发布日期:2019-08-13 作者:柴敏     点击:     字体: [ ]

铜山区马坡镇曾是电商发展重镇,有玻璃制品企业10家,为全国五大、江苏最大的日用玻璃制品基地;同时,依靠镇内的徐州市日用玻璃产业园,电子商务蓬勃发展。但在去年春节后,一场环保“风暴”席卷玻璃行业,为了碧水蓝天,10家玻璃企业忍痛停业,并积极拆除煤气发生炉及配套设备,清理部分剩余煤炭,开展煤改气专项行动,玻璃行业一度陷入绝境。

如今,一年多的时间过去了,马坡镇以党建引领,走出一条发展的新路。

环保带来的“脱胎换骨”

镇长朱方利告诉记者,马坡镇的玻璃产业链比较完整,行业涉及包装、制盖、模具、物流企业等。玻璃行业如果“一蹶不振”,后果不堪设想。如何浴火重生、提质增效?马坡镇党委、政府都在积极思考对策。“以前玻璃企业均采用燃煤作为燃料,生产成本大概在2000元/吨。现在全镇8家玻璃企业全部实现煤改气,并且已经通过区里验收,两家玻璃企业正积极筹备全氧炉建设。”

“煤改气后,生产成本面临大幅攀升,这倒逼我们提高生产技能。”江苏中盈玻璃科技有限公司总经理李光说:“这次煤改气,我们总共投入了上千万进行设备升级,上级党委政府也积极协调有关部门为我们争取政策,给予我们很多帮助。”技改项目投入生产后,该公司每年可生产各类包装瓶1.5亿只,减少煤炭使用量7000多吨,实现销售收入7200万元。

人才支撑带动“发展希望”

“生意不景气的时候,最怕垂头丧气。人都走了,如何扬帆起航?”江苏荣泰玻璃制品有限公司总经理李想说,因为企业减产,许多销售人员、一线工人离职,整个企业暮气沉沉。针对这一情况,镇党委专门拨付3万余元重新装修了党员之家和职工之家,并积极开展“党工共建”活动,广泛开展“结对帮扶”“送温暖”“法律援助”等活动,有效整合利用党建、工建资源,较好地提升了士气、凝聚了人气。

镇党委积极帮助企业招引人才,2018年,镇党委就牵线,组织镇内徐州嘉恒玻璃制品有限公司、徐州宏华玻璃制品有限公司与宁波工程学院教授对接,先后开展“红外硫系玻璃制备及应用”“废弃玻璃的改性及其高附加值利用”等项目的研究,有效实现了产学研合作、技术需求研发和科技成果的转化。今年7月,镇党委又组织部分玻璃企业前往浙江,与两家高新技术企业对接,进一步做好人才支撑工作。

书记项目助力“满血复活”

马坡镇玻璃企业“满血复活”的背后,始终有党委、政府的支持。仅从2018年及2019年的书记项目就可以得知一二。2018年,马坡镇书记项目“四个讲堂”,其中一个讲堂即为“职工讲堂”,镇党委专门邀请专家教授为企业职工培训,提高生产技能,2019年,更是针对镇内企业现状确定了“三共建三共享”的书记项目。

“镇党委通过企业支部共建这个平台,带动了我们企业和企业之间的联系,我们通过定期召开座谈会,一起出谋划策,商量解决企业存在的问题。”江苏中盈玻璃科技有限公司总经理李光对记者说,镇党委还将他们与所属行政村九段村进行结对,“以前都是我们找村里办事,现在村干部主动来帮我们协调工作。”

合力在形成,行动在推进。马坡镇党委书记董振说,下一步,将依托书记项目,以提升玻璃制品全产业链竞争力为目标,着力培育高新技术企业,推动技术创新和产品创新,真正实现马坡玻璃的绝地重起,涅槃重生。
 

分享到: