当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区单集镇:“千人就业计划”带动农民增收

发布日期:2019-09-03 作者:尚庆迎 魏朝星     点击:     字体: [ ]

    “以前在外边打工,家里孩子、老人都不能照顾。现在村里有了厂子,既能顾到家又能有工资,多好!”铜山区单集镇姜集村妇女闫庭说。闫庭工作的地方原先是村里建的门面房,现在租给江苏绿途环保科技有限公司做车间,主要加工车载环保垃圾袋。闫庭和村里的50多位妇女一起在这里从事切划、锁边、折叠等工作,计件工资,每月平均2000多元。“我们公司是全国首家车载垃圾袋生产商,产品远销日韩欧美,同时为中国人保、万科、中石油等定制产品,一半经过电商销售。”绿途科技公司负责人李奎说,现在产品供不应求,从英山村起步,又先后在姜集、路东、姚庄、庙山、洪楼等5个村布局新点,带动地方就业达500余人。

    单集镇地处3县交界,主要以农业为主,经济发展相对落后,脱贫攻坚任务艰巨。镇党委政府把脱贫工作当做政治任务抓在手上、落实在行动上。2018年底全镇基本实现“两不愁三保障”,在此基础上如何让低收入人群持续增收呢?“我们主要通过发展产业带动就业,以就业带动脱贫。”单集镇党委书记张永跃说。为此,镇里实施了“千人就业计划”,着力培育和招引配套门槛低、就业门槛低、劳动密集度高、人均收入高的“两低两高”产业壮大和落地。

    镇里敏锐抓住养殖集中区的产业定位,迅速推进牧原生猪养殖产业落地投产,在黄集村、寿山村、英山村等3个村实现带动当地人均年收入近10万元的高质量就业500余人;刚正电子作为在单集深耕多年的台商企业,在镇党委政府不断优化营商环境的激励下,在原有两个分厂的基础上,又租用省级扶贫村詹湖村的集体门面房,新近开设能够解决百余人的新厂,在拓展规模的同时,以灵活的用工方式化解了当地妇女的就业问题;绿途科技在镇党委政府的关心和扶持下,市场得到不断壮大,带动性越来越强;老牌企业亚亚集团、新生企业“一夜茸”、“e家小屋”等在党委政府的支持和引导下,也纷纷投入到了“千人就业计划”中来,自觉担当脱贫攻坚任务。

    近两年,单集镇建起加工、特种种养殖项目30多个,就近安排就业3000多人,真正实现了“一人带动一户脱贫、一个就业带动一户致富”的目标。、村级集体经济薄弱也是单集镇的一个短板。镇里认真实施经济薄弱村增收计划,村集体利用扶贫资金建起门面房,通过租金增加收入,在区里统一组织下将相关扶贫资金投放到牧原公司,每年按投资的10%获得分红,通过村庄公共空间治理腾出土地进行承包,通过“组合拳”不断增加集体经济收入。“以前村集体没一分钱,连村部都设在井房里,更别提为老百姓办实事了。”路东村党支部书记孙西华感慨道,现在有了门面出租、扶贫项目投资分红,加上后方扶持资金,去年村集体收入达20万元,跨过了18万元的省定最低线,摘掉了经济薄弱村的帽子,再为老百姓搞服务感觉有底气了。孙西华说,现在村里不少外出打工的妇女回来了,大多进到厂子里上班,孩子、老人有人照顾了,村子越来越热闹,感觉农村更有活力更有希望了。
 

分享到: