当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】“百家讲坛”请来小主讲

发布日期:2019-09-04 作者:齐浩     点击:     字体: [ ]

     “凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉,话说多,不如少……”张雅琳、侯宗晙等6名身着汉服的五年级同学,声情并茂地朗诵起《弟子规》。9月2日上午,铜山区大许镇人民路小学“开学第一课”开讲,“校园百家讲坛”正式启动。主讲的人不是老师,而是来自各个年级的小学生。“校园百家讲坛”是人民路小学暑假布置的一项特殊暑期作业,计划新学期让几十名学生上台演讲,为学生提供一个张扬个性、展示能力的平台,锻炼学生的思维能力、口头表达能力、人际交往及沟通能力,营造更加浓郁的校园文化氛围,培养学生们良好的读书习惯。“百家讲坛”形式多样,内容丰富,有关于中国传统文化、好书共读的演讲,也有关于文明礼貌的演讲;可以讲一个主题,可以讲故事,可以讲对大家有所助益的百科知识等。大许镇人民路小学校长郭锋表示,“校园百家讲坛”的活动,就是让孩子们自己讲自己演,孩子们从不同的主题讲优秀传统文化,讲优秀传统美德,在活动中大家得到熏陶,得到教育,得以成长,唤起学生对优秀传统文化的热爱,并将其传承下去。
 

分享到: