当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区人防办大力推进人防建设融合式发展

发布日期:2019-09-09 作者:樊海涛     点击:     字体: [ ]

近年来,铜山区人防办深入学习贯彻习近平总书记关于人民防空新理念、新思想、新战略,按照省市人防部门的统一部署,坚持以推进人防建设科学发展、融合发展、跨越发展为主题,以提升人防综合防护能力、组织指挥能力和“三个效益”为主线,遵循平战结合、服务民生的原则,认真转变发展方式,努力建设“战时防空、平时服务、应急支援”的新型人防,努力实现“全省一流、苏北领先”的工作目标,先后被表彰为全国人防系统比武竞赛先进单位,并先后多次被省市人防办表彰为考核先进单位,各项工作取得显著成绩,为推动全市人防建设高质量发展作出了积极贡献。

围绕“准军事化”要求,努力加强自身建设

要铸就护民之盾自身必须“身板硬”。铜山区人防办一方面加强教育学习,大力抓好人防队伍建设。始终把建设一支坚强有力的人防队伍作为一项重要工作来抓,坚持“两学一做”常态化,注重抓好政治教育和反腐倡廉教育,努力打造一支执行力强、工作效率高、敢担当、善操作、会落实、能创新的人防队伍,使人防党员干部真正做到“我的岗位我负责、我在岗位您放心”,把人防组织体系建设提升到一个新的水平,推动各项工作上台阶、重点突破创特色、全面工作争一流。

另一方面,狠抓制度化和规范化建设,提高依法行政服务水平。坚持将规章制度建设作为依法治办的重心,抓好人防机关作风建设和“准军事化”建设,努力提高依法行政服务水平。多年来,该部门先后修订完善了15项内部规章制度。2018年,积极向区政府建议,联合区物价局、区财政局出台了《关于明确防空地下室收费标准的通知》,进一步明确规范人防工程建设收费标准。

围绕工程防护体系,促进人防工程建设飞跃发展

树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力使人防建设实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。近年来,铜山人防部门紧紧抓住城乡一体化建设契机,突出抓好人防工程建设,形成了工程总量逐年增加、单建与结建同步发展的良好态势。

截至2018年底,全区人防工程建设总量已达56万余平方米, 全区人防工程种类丰富,布局日渐合理。“徐州市第一人民医院迁建”项目配建了中心医院工程,该工程面积大、功能强,年底建成后将成为苏北地区第一个县级人防中心医院工程;凤凰山人防疏散基地是苏北首家具备人防疏散功能的山体公园,实现政府投资建设的公共资源效益最大化,形成了依托公共场地建设人防阵地的建设新模式,收到了较好的社会效益和战备效益。

同时,积极筹划人防自建工程。目前,大学路地下过街通道工程前期手续已办理完毕,下一步将配合大学路快速化改造工程进行施工建设。

围绕军事斗争准备,不断增强组织指挥和通信能力

按照“一个中心三个部门”的要求,及时调整完善战时人民防空指挥所编成,确保机构成员实名率100%。认真组织编成人员开展演练活动,确保指挥机构灵敏高效。

每年及时修订城市防空袭预案,做好防空袭军事斗争准备的检验评估工作。督导区内重要经济目标单位做好防护工作,认真开展重要经济目标防护研究。

每年新增加电声警报器两台,在实现警报完好率、鸣响率、覆盖率、集中控制率4个100%的前提下,科学调整人防警报发放系统,完善发放手段,确保圆满完成全省“9·18”防空袭警报试鸣任务。

信息化建设方面,重点做好“一网四系统”建设,不断推进指挥、控制、通信、警报一体化的人防信息化建设。用好“一大一小”人防机动指挥所,开展多种形式的拉练演练,构建地面、地下、机动三位一体的人防指挥所,不断丰富完善指挥通信手段。

抓好专业队伍训练,努力提高抢险救灾和应急处置能力。按照《人民防空训练与考核大纲》要求,组织训练和考核,年度有训练计划、月有训练安排,确保关键时刻拉得出、打得响、战得胜。多次联合消防、医疗、应急等部门,有针对性地开展不同环境下的应急演练,在聚焦备战打仗上“做真功”。

围绕重点补短板,推进人防转变发展方式

2019年是落实“十三五”规划、深化机构改革的关键一年,铜山人防工作将坚持贯彻落实十九大精神,立足实际,聚焦难点,充分发挥“三个作用”,全面提升人防履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力。

一是着力推动人防工程增量提质。一方面是保增量,严格落实2018年出台的《关于明确防空地下室收费标准的通知》(铜价费【2018】65号),按照新标准进行人防工程建设收费的审批,确保人防工程面积稳步增长。严格依法行政,积极主动作为,坚持人防工程建设“应建必建,应收必收”,严防人防易地建设费“跑、冒、滴、漏”现象出现。

另一方面是调结构,优化人防工程的结构类型,加大医疗救护工程、人防专业队工程等防护等级较高工程的占比,不断提升全区人防防护水平。用好人防专项资金,积极推动大学路地下过街通道建设,结合徐州地铁3号线建设,研究筹划北京路地下综合体建设,努力提升全区城市地下空间的开发利用水平。

二是着力推动人防信息化建设和常态应用。按照“一网四系统”的体系设计和“十三五”规划要求,突出指挥通信平台升级和人防数据工程建设,在指挥信息系统升级改造、常态部署上下功夫,在管理信息系统拓展延伸、实际应用上见成效。

三是着力推动转变发展方式抓创新。坚持把改革创新作为推动发展的第一动力,统筹推进人防建设,把人防工程规划、建设和开发利用融入城市规划、城市建设和城市发展。加快转变人防发展方式,改革投融资体制,创新运行维护模式,提升人防科技创新水平。坚持依法行政,落实保障措施,强化宣传教育,在全区形成推动人防事业发展的强大合力。

在各级领导的关心指导下,铜山人防办各方面工作取得了一定成绩。站在新起点上,铜山人防办将继续努力,不降工作标准,不减工作力度,不忘初心,牢记使命,扎实做好人防组织指挥、工程防护等方面工作,不断开创铜山人防事业新局面。

分享到: