当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山中专:致敬,工匠之师

发布日期:2019-09-10 作者:孙盈     点击:     字体: [ ]

有一种精神,正在神州大地激荡。精于工、匠于心、品于行,人们从未像今天这样热切地呼唤它为“工匠精神”。

云龙湖畔,拉犁山侧,首批国家级重点职业学校——江苏省铜山中等专业学校矗立于此。多年来,该校秉承明德强技、知行合一的校训,形成了文明向上、勤奋有为的校风,爱生善导、务实敬业的教风,勤学善思、苦练巧干的良好学风,培育大国工匠,涵养工匠精神。

国将兴,必贵师而重傅。

在这个属于教育人自己的节日里,记者走近这些职业院校的工匠之师,倾听他们在弘扬大国工匠精神过程中的体会和感悟,共同奏响“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代乐章。

6位奋战在这所学校教学一线的教师代表,作为培育大国工匠的工匠之师,也向人们展现了职业院校教师“为国筑梦”的精湛技艺、卓越匠心和执着坚守、默默奉献的教育情怀。

■陈奕博:用脚步丈量精彩人生

俗话说,工程未动,测量先行。陈奕博老师所在的城建部,就是培养更多这样的工程建设测量人员,他们用脚步丈量着大地,用责任担负起工程质量的第一道防线,把青春和汗水挥洒在每一道质量过关的工程上。

因为常年在室外带领学生测量教学,陈奕博全身的皮肤被晒得黝黑,人也显得很稳重。可一说起担任工程测量组技能大赛教练的经历,陈奕博的话匣子一下子打开了:

在准备省赛的备考路上,清晨5点到夜里12点,同学们顽强拼搏奋斗的路上,总有陈奕博细心指导和陪伴的身影。

“铜山中专在省技能大赛中获得工程测量组银牌!”这一消息不胫而走,让陈奕博和他的团队异常兴奋,要知道,这是整个徐州市中职院校代表队在这一项目上,第一次获得银牌的好成绩。

“成绩代表过去。未来,我会继续努力,带领同学们取得更多佳绩!”陈奕博说道。

■张佩芹:用知识和爱心点燃红烛事业

作为一名旅游专业教师,教好书育好人是她努力的方向。近年来,张佩芹几乎牺牲了所有的休息时间,担任技能大赛导游项目教练的同时,自己也作为选手一直奋斗在技能训练第一线。在导游技能领域勤学苦练,以身示教,用高尚的师德和过硬的技能培育影响着一批批学子。在省技能大赛中,她本人获得一金四银的好成绩,她所指导的学生也多次在市技能大赛中获一等奖,在省技能大赛中获三等奖。

“作为一名战斗在职校教育一线的共产党员,我决心用自己的知识和爱心去点燃红烛的事业,再创辉煌业绩。我将一路放歌,勤修师德,让自己的教育事业更加辉煌,用我的爱扬起我学生未来理想的风帆。”张佩芹说道。

■王利利:学生取得的进步是最大的前进动力

从教已近十年的王利利,是铜山中专综合部的一名教师。在工作中,她一直把满腔的热情全部倾注在了学生和工作上。

“从带高一班主任那年,在家人的支持和帮助下,为了更好地把班级工作做好,我就以校为家,吃在食堂,住在宿舍。”王老师说,和学生们朝夕相处,师生之间相互理解的程度大大加深,学生们的面貌也有了天翻地覆的变化。

“正是由于对这份工作的热爱,正是看到孩子们在自己的努力下积极向上,阳光开心,我会更加无怨无悔地奋斗在我的职业岗位上。未来,我会更加努力奋斗在工作岗位上,看到更多孩子从这里实现华丽转身,为我们家乡徐州建设贡献自己的力量。”王利利老师坚定地说道。

■王笑:创造一切可能实现学生升学梦想

初任汽车服务工程专业教师,苏北地区中职院校几乎没有开设这门课程的对口单招学校,没有教师涉及过这个领域,没有任何可供参考的考试教学经验,甚至连考试的范围都不清楚。王笑意识到,要想闯出一番天地,就要从先进者身上学习经验。

王笑说,为了摸清汽车服务工程专业对口单招的考试内容和范围,他在全国各地找到各种版本的教材,接着又通过自己同学、老师的关系,找到近20套训练题目,每天没日没夜地研究琢磨,厘清考点和范围后整理成考题精华,让同学们去学习。考试的实践部分,更是需要学生们能够熟悉考点、了解设备以及老师们的评分标准,王笑就一次次地带领学生考察场地,上手实践。终于取得了该专业对口单招“零”的突破。

三年磨一剑。2017年,该专业2人通过对口单招考试进入本科院校继续深造;2019年,又有2人通过考试进入理想学府继续学习。

■吕珅:因材施教,静待花开

早上6点,铜山中专幼教部的教室里,就已是一派繁忙的景象。背诵课文、复习英语、演算试题……同学们聚精会神之际,总有一位严格并慈爱的老师站在他们身后,时刻准备为他们指点迷津。吕珅,就是他们其中的一位。

“对我来说,能把这些中专的孩子送进大学,是我最大的愿望。” 吕珅作为文化课教师,在不占用学生专业课学习时间的同时,总是争分夺秒地为学生答疑、辅导。“语文学科对平时的知识积累要求很高,针对我们中专学生的特点,我会让学生们先抓住能够多拿分的知识点,再根据每个人的学习程度对他们进行指导。”吕珅说,有时候,课间10分钟的时间,他也会利用起来,检查学生完成作业情况,对他们的问题进行解答。

“中专生刚入校的时候,基础普遍不是很好。我们老师要做的事情就是根据他们每个人的特点,有针对性地教导他们寻找到自己的人生方向,静待每个生命绽放光彩。”对待教学,吕珅如是说。在2019年对口单招考试中,铜山中专有29名同学考入本科院校,其中幼教部就占26人。

■邵明柱:“百炼钢”化为“绕指柔”

“与孩子们一起努力拼搏的日子,是幸福的;有她(他)们的陪伴,也倍感幸运。”谈及自己从教20余载的体会,记者眼前的邵明柱老师,温文尔雅中透着理性睿智地说道。旁边的同事打趣地说,邵老师的身体是铁打的,为了给学生补课,可以做到每天吃住都在办公室里,实乃是钢铁般的汉子。

令人意想不到的是,对自己如此高度严格要求的邵老师,在对待学生时,却满满的都是感动:

课间休息的时候,孩子们有的帮你接水,有的把削好的水果送过来,有的递来湿巾擦沾满粉笔灰的手;晚自习后,他们会给你买许多零食,眼花缭乱;不回家的晚上,会给你送来煎饼卷咸菜和奶;听说因为床板太硬,睡得不好,孩子们就在网上买个垫子,铺好了给你惊喜……

邵老师娓娓道来中,没有一句自己辛苦,字里行间都是对学生们的赞美。“最感动的,是孩子们学习的执着,他们清楚自己的基础薄弱,流着泪也要坚持着学,很多时候会熬夜到凌晨一两点,有的甚至更晚。”邵老师说,看着学生们为了自己的梦想如此拼搏,自己能做的也是不抛弃不放弃。每天午饭后和晚饭后,教室里就会同时出现幼教部吕珅老师、杨艳敏老师和他的身影,一堆堆的同学围着问问题,这在邵老师看来,是世上最美的风景。
 

分享到: