当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

黄集镇喷药机麦田除草显身手

发布日期:2018-03-14 作者:     点击:     字体: [ ]

  

      当前正值小麦“一喷三防”的关键时期,黄集镇圣范村种粮大户乔言海的麦田内,自走式喷药机来回穿梭,白色雾状农药纷纷喷洒到麦田中。

    朱康开着喷药机在地里走过一圈,12米宽的喷药杆就扫过了大片麦田。又是一趟药就打到了地头。朱康跳下高高的驾驶座,兴奋地说:“这个喷药机装了GPS定位系统,打得快、喷得匀,一转弯地头都能喷洒到,不会漏,也不会重复喷药。”他说,因为病虫害防治效果好,每亩小麦还能增产百把斤,种粮效益大大提高。

    种粮大户乔言海认真算了一笔经济账:“防治小麦病虫害,农民传统的方式是人工打药,一亩地得花费二十元,费时不说,喷洒还不均匀,一个人一天最多喷洒六七亩麦田。用喷药机和无人机打药,一天最少作业400亩,效率是人工的50倍!”据了解,农用喷药机喷药均匀,防治效率高、喷药效果好、农户更省钱。黄集镇小麦播种面积4万余亩。为了让农业增效、农民增收,近日,黄集镇主动联系,在在全镇推行喷药机和无人机作业,目前已经作业1万亩。仅此一项,可为群众节省开支3万余元。

分享到: