当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

区城管局:扎实做好垃圾分类治理

发布日期:2018-04-27 作者:胡晓东 闫建 仇瑾     点击:     字体: [ ]

   

     为全面落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的目标,今年以来,区城管局结合“263”工作安排,牵头开展铜山区城乡生活垃圾分类和治理工作。截至目前,全区共计投入1350万元用于改善环卫基础设施,采购分类垃圾收集容器7981个、垃圾转运车25辆、机械化作业车27辆。

    据了解,区城管局选取国基城邦(东北区1-12号楼)及新都家园小区作为垃圾分类示范小区,由中国天楹股份有限公司负责示范小区垃圾分类工作的开展。目前在棠张镇沙庄村投资约100万元先行建设了一座日处理能力500公斤的资源化处理厂房,配备微生物发酵装置,有机垃圾经处理24小时可成肥。五个多月来,试点工作进展顺利,已产出肥料近4000公斤,肥料用于村民种菜、种地、蔬菜大棚种植等,实现资源再利用。

    目前,城区已经完成2个示范小区、21个住宅小区、3个机关企事业单位、2所中小学校、3个旅游宾馆、3个商场超市等相关单位的垃圾分类试点工作,建成区内共计投放垃圾分类收集容器4241个,实现了铜山建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到37.36%,各镇建成区生活垃圾分类设施覆盖率超额完成15%的年度任务目标,并选择棠张镇沙庄村开展农村生活垃圾分类收集试点工作,全区2017年度共接收和无害化处理生活垃圾总量为38.04万吨,城镇生活垃圾无害化处理率达到 100%。

    下一步,该局将按照先易后难、循序渐进、分步实施的原则,有计划地推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置工作,逐步形成全社会积极参与的良好氛围。实现城区建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到45%,全区城乡生活垃圾无害化处理率达到 100%。
 

分享到: