当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

柳泉明阳石料通过市首家环保复产验收

发布日期:2018-05-08 作者:王雪梅 付立东     点击:     字体: [ ]

  

      “这哪象石料采加工企业,展现在眼前的就是洁净靓美的公园。”日前,坐落于铜山区柳泉镇的徐州明阳石料有限公司作为全市第一家非煤矿山类环保整改后申请复产的采石加工企业,顺利通过市大气污染防治攻坚行动指挥部验收。该镇党委、政府正督导助帮该企业尽快恢复生产.

    该公司始建于2003 年,坐落于石灰岩较为丰富的铜山区柳泉镇,是徐州重要的建筑石料基地和集建筑用石灰岩开采、加工一体化大型露采矿山。两座矿山年开采规模820 万吨,建有石料加工生产线4 条,年设计加工能力1000 万吨。石料洗选线4 条,矿产资源储量达6500万吨。为助力2018年大气污染防治,按上级环保会议精神要求,提升环保理念,强化责任,深刻认识形势严峻性,做实环保节能减排、改善环境质量、推动绿色发展,打造绿色矿山。重投入增添环保设备设施,采用数字化监控操作保证常态化运行。针对水平分层下行台阶式露天开采,采用潜孔钻孔中深孔爆破,机械装载运输,重锤机械破碎,布袋收尘等作业方式,全程雾炮喷淋降尘。投入7000 余万元用于封闭生产厂房和皮带廊道,建收尘设备,道路硬化后购买道路洒水降尘机械等。投入5584万元建大棚69800m2,有效防止粉尘无序排放。投入30 多万元对皮带廊道封闭800m,降低重点产尘点扬尘。

    投入450 万元购置安装布袋收尘设备28 台套,设置收尘点130 处并有效收尘,加以综合利用节能减排。投入28 万元分别在四线放料口和一线大棚出口处安装喷淋头800 个;投入22 万元在生产线安装9 个固定式雾炮设施,对散佚粉尘进行降尘,大大降低矿区粉尘排放。投入500 万元对矿区及周边道路进行硬化3000m,并定期进行整修防止道路扬尘;投入145 万元购置了3 台洒水车、一辆雾炮车分别对矿山、矿区道路和厂区不间断喷雾洒水降尘;投入120 万元购置3 辆扫路机对厂区及周边道路进行循环清扫;专门成立矿区绿化办公室,负责对矿山及厂区和道路绿化、美化和保护生态环境。投入150 万元,绿化厂区和荒山面积100000m2,建成花园式矿山,得到上级有关部门好评。2016 年被省国土资源厅、矿业协会确认为“省绿色矿山创建试点单位”。将水泥路面更新为柏油路面,建设完成运输车辆清洗站,所有出矿车辆清洗后方能出厂,对厂区内非硬化区全部绿化覆盖,厂棚内适宜硬化的区域全部硬化。

    该企业正完善和改进环保管理网络,加强责任制建设和宣传培训,强化员工环保意识,加大科技投入不断改善矿区环境。镇党委政府为该公司聘请江苏方正环保设计研究和上海洁岩环保科技有限公司专家对除尘设备进行改造设计,采用纳米湿式泡沫抑尘方式使生产过程不起尘,从源头上抑制粉尘污染,成为无尘化生产绿色矿山。明阳公司秉持绿色生态优先理念,以科技为支撑,以打造美丽现代绿色矿山为己任,朝着生产集团化、集约化远大目标开拓奋进,将成为助力徐州经济社会发展,护佑一方蓝天碧水的绿色发展标杆。

 

分享到: