当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

铜山区“3+”推进基层法治轮训

发布日期:2018-05-18 作者:     点击:     字体: [ ]

   

    为进一步提高基层民主法治创建水平,不断增强基层组织带头人的政治意识、组织意识、法治意识、改革意识,有效提升引领发展、服务群众的能力和水平,铜山区司法局会同区法治办、法宣办和民政局组织法学专家、名优律师组成法治宣讲团,稳步推进基层组织带头人法治轮训工作。

    一是培训+宣讲。组织全区963名基层组织带头人,按照片区分别进行轮训,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局和党的十八大以来党和国家重大方针政策、决策部署;党章、党内有关纪律规定;基层依法治理的基本要求、基本规章、基本程序;环境保护相关法律法规、部门规章及相关文件。组织讲师团,深入村民小组,以集中讲座、座谈会等形式宣传法治知识,解答基层常见法律问题,帮助解决矛盾纠纷。

    二是互学+分享。依托“支部书记群”“法润民生群”,组织讲师团成员与基层组织结对学习,发挥法学专家、律师“法律人”的专业优势,互动交流,在解析宣讲法律知识的同时,提升自身理论知识学习效果。组织倪园村、虎腰村、黄西村、支庄村等民主法治师范村书记,结合工作实际与轮训课程分享学习心得,引导基层组织带头人以法治理念、法治思维抓好基层工作,促进“三治融合”。

    三是线上+线下。以“徐州铜山司法”新浪微博、“铜山普法”公众号为主阵地,集中发布国家大政方针、新宪法、环保法等信息,组织尚未扫描注册的村组成员添加“12348中国法网”和“12348江苏法网”,在线学习法治知识。依托村远程教育系统,实现“线上+线下”“在线+课程”法治学习全覆盖,增强基层组织带头人在促进乡村振兴工作中的“领头羊”作用。

分享到: