当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

全市上半年重大产业项目观摩点评会在铜山召开

发布日期:2018-06-08 作者:常成龙      点击:     字体: [ ]

   

     6月6日上午,全市上半年重大产业项目观摩点评会在铜山召开,参加全市上半年重大产业项目观摩点评会的人员深入我区实地参观考察,集中检阅重大产业项目建设成果。市、区领导周铁根、庄兆林、王安顺、吴新福、王强、陈新生、徐东海、赵兴友、王军、孟铁林、王维峰、刘广民、杜海鹏、曹智等一同活动。

    与会人员依次参观了徐工消防安全装备制造项目、江苏祥华新能源汽车项目、江苏华辰变压器有限公司技改项目、徐州高新区传感器产业园项目和弘安新能源汽车项目。周铁根一行与企业负责人亲切交谈,仔细询问项目投资建设、设备引进、生产销售和发展规划等情况。参观过程中,大家一路走,一路看,认为铜山近年来的重点项目建设具有科技含量高、建设速度快、发展潜力大等显著特点,走出了“铜山路径”,彰显了“铜山速度”,具有很多值得借鉴的经验和模式,不仅彰显了铜山区广大干部群众的实干作风与创新精神,同时也展示出铜山区经济社会健康发展的铿锵步伐。项目观摩结束后,全市上半年重大产业项目观摩点评会在铜山召开。

    市委书记周铁根在讲话中指出,近年来,我市坚持“工业立市,产业强市”战略不动摇,通过大家的埋头苦干,产业发展形势发生了显著变化,比两年之前有了很大提高,产业转型空间加大,全市的产业发展有了跨越式发展。今天,大家参观了铜山区近期的一些项目,无论是项目的层次、规模以及今后将会产生的效益都是比较不错的。

    周铁根强调,抓项目、抓产业是一项常规工作,也是推动发展的根本性工作。抓一个地方发展,抓项目、抓产业是生命线,要把抓项目、抓产业作为工作的重中之重,拉动投资,注重产出,加大产业转型调整,增加高端项目和龙头型项目,推动创新驱动;要进一步明晰产业发展的主攻方向,将高新技术产业,战略型新兴产业和“四新经济”作为产业发展三大重点主攻方向,各县(市)区要明确2到3个主导产业重点发展,围绕主导产业拉长产业链,加大配套服务力度,提升产业竞争力,增强品牌意识,产生集聚效应,确保产业发展沿着科学发展的方向前进;要紧盯重大项目、龙头型项目和基地型项目,加大配套项目的招引,把招商引资、项目签约、项目跟进工作做实,把产业平台载体做实,把产业项目建设抓实,加快项目投产达效,充分发挥产业项目在推进经济社会发展中的作用。各县(市)区党政负责人要做到招商在一线,项目建设在一线,将营商环境建设作为头等大事,实现重大产业项目协调推进常态化,各部门要大力支持,为产业发展提供政策、金融、人才等方面的支持。

    市委副书记、代市长庄兆林在主持点评会时就重大产业项目下一步发展提出四点要求:一要抓招商,持续引进新项目;二要抓进度,推进重点项目快建设;三要抓服务,营造项目投资好环境;四要抓机制,形成项目建设的强大合力。要立足稳、着眼优,更大力度抓好项目建设,在全市掀起项目建设的热潮,为扩大有效投入、推动经济增长、加快产业转型提供强有力的支撑,推动徐州经济凤凰涅槃,行稳致远。

    会上,常务副市长王安顺通报了全市重大产业项目进展情况。区委书记、徐州高新区党工委书记王维峰作发言。王维峰表示,近年来,铜山区认真贯彻落实中央和省市决策部署,坚持“工业立区、产业强区”不动摇,围绕徐州淮海经济区中心城市“四个中心”建设,持续抓项目、转作风、促发展,紧抓招商引资生命线,牵牢项目建设牛鼻子。聚焦产业,转换动能抓项目;集聚要素,创新机制抓项目;增强后劲,突出招商抓项目,推动经济平稳运行。下一步,铜山区将深入开展解放思想大讨论,全面优化营商环境,劲锐出战抓招商、全力以赴抓项目,以思想再解放推动改革再出发,以精神再提振推动发展再跨越,为新一轮转型发展创新发展增添活力动力,奋力在高质量建设淮海经济区中心城市中担大任走在前、有作为作贡献。

    据悉,今年一季度,铜山完成GDP285.6亿元,增长7.2%,暂居五县两区第一。1至5月份,全区共审核备项目522个、同比增长50%,预计完成固定资产投资285亿元、同比增长10%。今年全区共安排重大产业项目50项,总投资1032亿元,年度计划投资241亿元,截至目前,已开工35项、开工率70%,高去年同期19个百分点;列入省5项重大项目有序推进;承担26项市重大项目,其中22项实施项目已开工17项,完成投资66.5亿元,超节点计划34.5亿元。(常成龙)

分享到: