当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

山东昌乐县综合行政执法局来铜交流城市管理和建设工作

发布日期:2018-06-20 作者:刘雨航 闫建     点击:     字体: [ ]

    山东昌乐县综合行政执法局一行15人到铜山交流城市管理和建设工作。考察组一行分别到铜山区城管监察大队案件处理中心、万达广场智能化公交站亭LED电子站牌、智慧路灯、共享汽车和长江路公厕进行观摩,在随后召开的座谈会上,考察组一行观看了铜山城管宣传片,听取了胡清华局长所做的工作介绍,重点就城市亮化、占道经营、夜市烧烤、车辆停放等方面进行了交流讨论。考察组表示,通过此次观摩交流,铜山的做法观点新、思路清、措施实、效果好,非常值得我们借鉴。

    据了解,近年来,为破解城市管理难题,提升城市管理水平,铜山城管局突出法治城管这条主线,着力提升文明城管的水平,抓牢百姓城管之根本,探索出新时代城市管理的新路径,他们自2015年始,在实践中摸索出了“固定证据—送达文书—申请执行”的执法三步法。至目前,他们已经实现了三个量变——办案人员数量、案件立案数量、文书制作质量均显著提升,多次被评为省、市优秀行政处罚案卷和法制政府创新奖。

    在实践中,他们还提炼出“强制不如法制——极易发生冲突、撕拉硬拽的强制手段不如依法进行处罚,既避免了冲突,减少了矛盾,又体现了法制的权威;嗓门不如快门——声大并非有理,再高的嗓门再多的宣传不如获取视听证据的快门,一切靠证据和事实说话;力气不如底气——人员再多、力气再大,不如文明规范执法的底气,一改往日被“妖魔化”的负面影响。

    该局在实践中体会到文明的城市必须要有文明的市民,文明的市民必须要有文明的城管。他们在全局上下推行了“形象、语言、行为”三个文明建设,开展车让行人、文明交通志愿者等一系列规范活动,文明之风在铜山蔚然成风。他们将城管定位为城市的管家和店小二,百姓是城市的主人。为了当好管家,该局通过城市功能建设让百姓真正享受到城市环境带来的福利。

    在铜山所有公共停车位全部免费、公共卫生间免费提供厕纸,还通过“百姓城管”座谈会、百姓微信群、百姓城管大讲堂、城管志愿者、诚信体系建设、“十佳商户”评选等一系列举措,彻底打开了城管与业户之间的心桥,解锁了城市正能量的循环,被百姓认为是一次“凤凰涅槃”。
 

分享到: