当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

王维峰率铜山区党政代表团赴邳州市和睢宁县学习考察

发布日期:2018-07-24 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

   

    7月19日,区委书记王维峰率铜山区党政代表团赴邳州市和睢宁县学习考察,学习借鉴两地乡村振兴的经验和做法。这是继7月17日王维峰深入张集镇、伊庄镇、单集镇和大许镇四镇,调研乡村振兴暨农村人居环境(公共空间)整治工作;7月18日,全区召开乡村振兴暨农村人居环境(公共空间)整治动员会后的又一举措。

    近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。今年初在全国“两会”期间,市委书记周铁根提出徐州要做乡村振兴的全国试点,并在近日召开的全市乡村公共空间治理会议上,明确要求铜山要成为全市乡村振兴工作的先导区。

    铜山区“三农”工作基础较好,是全国首批现代农业示范区,去年又入选全市唯一、全省首批现代农业产业示范园,成为首批国家农村融合发展示范园,乡村振兴和人居环境建设工作走在全市全省前列并成为全市全省工作的“样板”是有基础的、有条件的。在邳州市,铜山区党政代表团参观了邳州市高新区四王村、邳州市银杏湖湿地花海清水工程、铁富镇姚庄村、桃花岛公园和世界银杏博物馆等,详细了解邳州市在深化公共空间治理方面的举措。去年以来,邳州市积极推动社会治理,创新开展了“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”的主题实践活动,带动人民群众广泛参与城乡公共空间治理,持续推动公共空间治理向纵深延伸,不但有效提升了城乡环境,建设了宜游宜居宜业的美好家园,还唤醒和培育了群众主体意识、规矩意识和责任意识,并获得经济、政治、文化、社会、生态综合效益。

    这几年,通过卫生城市、文明城市创建等工作,铜山城乡人居环境面貌有了一定程度的改善,但工作还不彻底,一些村庄建设缺少规划,不仅影响了村庄整体形象,也增加了提供高水平完善的教育、医疗、饮水、卫厕等成本。民之所呼、政之所向。对这些问题,铜山已经开始系统谋划、统一标准、集中推进。要在徐州建设淮海经济区中心城市中展现格局,干在先走在前,不仅要建设现代化的城区,也要建设现代化的农村,两条腿齐步走,推动城市反哺农村,把更多的财力、精力投入到“三农”工作中来,加快乡村现代化。

    在睢宁县考察期间,铜山区党政代表团参观了高党农民集中居住区、房湾湿地、官路新型社区等,听取集中居住区的情况介绍。据了解,睢宁县启动新型农民集中居住区建设始于2015年,迄今已累计建设46个,建设成的集中居住区配套设施完善,环境整洁,生态宜人,“十三五”期间,睢宁计划建成100个集中居住区,让广大农民享受到和城市接近的公共资源。

    使村民居住环境优美起来、公共服务配套便利起来、乡村文化活动丰富起来、村级集体收入增加起来、现代农业发展集中起来、脱贫返贫人口保障起来,以党委政府有力的指导投入,共同把乡村建设成为幸福美丽家园,是铜山实施乡村振兴战略的目的。冒着夏日酷暑,铜山区党政代表团行程紧凑、目的明确、效果明显,体现出务实、快捷、高效的作风。大家纷纷表示,此次考察活动,开拓了眼界,拓宽了思路,解放了思想。下一步,将结合自身实际,找准乡村振兴的着力点和突破口,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力形成一批乡村振兴的新成果、新亮点,着力打造宜游宜居宜业的美丽乡村,推动全区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写铜山乡村振兴的新篇章。

    孙健、白有庆、杨传金、巩伟、房浩、卢波、刘婧等区四套班子领导,各镇、涉农街道党政主要负责同志,非涉农街道党工委书记,区各有关单位主要负责同志参加活动。邳州市委书记陈静、市政协主席孙强、市人大常委会副主任王志刚、市政府副市长李世峰,睢宁县委书记贾兴民、县人大常委会主任赵李、县政协主席陈良、副县长李克武等四套班子领导分别热情接待了铜山区党政代表团。
 

分享到: