当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

铜山区四举措强化夏季征兵普法宣传工作

发布日期:2018-07-26 作者:鲁小龙     点击:     字体: [ ]

   

    为提高辖区适龄青年应征入伍热情,增强依法服兵役意识和使命感、责任感,铜山区司法局联合区普法办、人武部等单位,四举措做好夏季征兵普法宣传工作。

    一是突出重点内容。将《宪法》《兵役法》《国防法》《征兵工作条例》、大学生应征入伍服义务兵役有关政策等作为宣传重点,通过正反典型案例,宣传公民依法服兵役的义务及享有的权利,逃避兵役所要承担的法律责任,鼓励适龄青年参军报国,磨练人生。

    二是明确重点对象。将高中以上文化程度的适龄青年,尤其是在校大学生及其家属作为普法宣传重点,深入辖区走访摸排,了解适龄青年的个人意愿和亲戚朋友想法,解答有关体检、政审、军人军属优抚政策的有关问题,教育引导广大家长支持子女参军入伍。

    三是强化宣传载体。充分利用线上线下法治宣传阵地,组织开展征兵法律知识讲座、法律咨询等活动,通过横幅、LED、宣传标语、微博、微信、普法短信、流动宣传车、入户走访等形式,大力宣传《兵役法》等法律法规和政策,营造“一人参军,全家光荣”的良好氛围。

    四是畅通维权渠道。开通预参军对象法律援助、公证服务“绿色通道”,实行“咨询优先、接待优先、办理优先”;建立预参军对象法律援助数据库,发放法律援助联系卡,优先办理涉法事项,解决军人军属后顾之忧,进一步激发适龄青年的参军热情。

 

分享到: