当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

新区街道“三支水彩笔”绘出学生“七彩夏日”

发布日期:2018-07-30 作者:仲媛     点击:     字体: [ ]

    7月25日,驿城敬老院里热闹非凡,十几名小学生在敬老院里忙东忙西,有的扫地,有的整理床铺,有的为老人捶背,有的陪老人聊天,欢声笑语搅起一院子的涟漪,让老人们得到了心灵上的慰藉,感受到了青少年的朝气和社会的温暖。

    为了丰富辖区内学生们的暑期生活,新区街道结合当前文明创建工作,将打造暑期“四点半课堂”阵地建设和组织未成年人开展志愿服务活动以及开展“爱心结对留守儿童•乐渡暑期”活动相融合,运用此“三支水彩笔”绘出学生们的“七彩夏日”。“四点半课堂”。利用各社区(村)综合文化服务中心、妇女儿童之家打造“四点半课堂”,向学生提供暑期文化活动场所,包括电脑阅览室、图书室、娱乐室、健身室,组织志愿者抽出一定时间,免费为留守儿童提供课外辅导;利用各社区、村远程教育中心资源,在暑期播放未成年人喜欢看的少儿电影、革命题材影片,丰富学生假期生活,营造健康、舒适的宜学宜乐环境。

    志愿服务。组织学生到敬老院打扫卫生、整理床铺,为老人修剪指甲,陪老人下棋、聊天,丰富老年人的日常生活;组织开展“我是小楼长”、“我是小卫士”、“我是小小交通员”等各种志愿服务活动,开展卫生打扫和文明交往、文明交通、文明出行等宣传活动。“爱心结对”。动员、引导本村党员、爱心人士结对留守儿童,解决留守儿童的教育缺失、关爱缺失问题;积极与中国移动公司、红黄蓝早教机构等企业和公司联系,引导社会组织或机构与辖区留守儿童、贫困儿童结对帮扶。2018年以来,共有三家企业、53位爱心人士与162名留守儿童结对,在他们的生活、学习上给予关怀和帮助。

分享到: