当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

中共徐州市铜山区委十四届五次全会召开

发布日期:2018-07-31 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

   

    7月27日下午,中共徐州市铜山区第十四届委员会召开第五次全体会议,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,按照省委十三届四次全会、市委十二届六次全会部署要求,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区上下进一步凝心聚力、真抓实干,攻坚克难、接续奋斗,确保全面完成年度各项目标任务,以优异成绩推动铜山高质量发展持续走在全市全省前列。

    区委常委会主持会议。区委书记王维峰代表区委常委会讲话,区委副书记、区长刘广民,区委副书记杨勇、苗斌、帕丽达·艾布力别克,区委常委杨传金、巩伟、乔洪浩、房浩、卢波、刘婧在主席台就坐。区委委员、候补委员出席会议。

    全会充分肯定了今年以来区委的各项工作。全会认为,区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,全面落实中央和省市重大决策部署,聚焦“六个高质量”发展和加快中心城市建设,迅速行动、创新实干,经济社会和党的建设各项工作都取得了新的进展:经济发展呈现新质态,改革创新不断深化,城乡建设不断加快,民生改善不断加强,环保整治取得初步成效,全面从严治党深入推进。

    今年上半年,全区完成地区生产总值528.7亿元,其中服务业增加值230.7亿元、增长12.4%,增速五县两区第一。高端电子信息、汽车及核心零部件、高端装备制造和安全科技“三主一特”产业大幅增长,分别达18.5%、40%、23%和31%。全力建设全国一流营商环境样板区,建立健全全程代办帮办、容缺预审、模拟审批工作机制,实现全区“3550”和高新区“2330”审批机制常态化、普遍化。立足“铜山就是中心区、主城区”的崭新定位,大力推动城市扩容提质,“四路两河一湖一线”综合开发、混合开发全面提速,北京路商业主轴日趋繁荣,大学路功能区不断完善,徐州南部主城区、第一商业副中心地位进一步提升。扎实办好十大类50件民生实事工程,荣获全市社会建设“十二大体系”重点工作考评第一名,并揽下优教徐州、平安徐州两个单项第一。上半年城乡居民可支配收入分别达到19206元和10989元、增长8.6%和9%。深入开展“环保风暴”专项行动,全区PM2.5浓度下降27.6%,优良天数比例提高15.8%,扭转了环境质量持续下滑的不利局面,蓝天白云成为新的常态。

    今年以来,区委坚持稳中求进工作总基调,坚决落实高质量发展要求,牢牢把握中心工作,适时调整工作重点,有序推进了大事、妥善处理了急事、扎实办好了难事。特别是在打赢蓝天保卫战中,铜山把环保整治作为全区第一工程,以特别坚决的态度、特别迅速的行动,打好了一场“不信蓝天唤不回”的全民攻坚战。全区上下顶住巨大压力、付出艰苦努力,稳住了经济发展的基本面,躲过了暗礁、赢得了主动,为推进高质量发展打下了良好基础。

    全会深刻分析了当前发展面临的风险挑战和深层次问题后,指出,铜山当前正处在爬坡过坎、转型升级的关键期,必须要抓住主要矛盾、解决突出问题,以过硬成绩不负时代使命、不负人民期待。  对于做好下半年工作,区委书记王维峰在讲话中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实省市委全会部署,按照市委“五个展现”,即“在贯彻落实习总书记视察徐州重要指示上展现铜山担当,在构建现代化产业体系上展现铜山作为,在加快融入徐州淮海经济区中心城市建设上展现铜山格局,在打造绿色发展先导区上展现铜山定力,在建设温暖幸福大家庭上展现铜山情怀”五个展现的要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,力争把“稳”的基础夯得更实、“进”的步伐迈得更大,努力在推动高质量发展上创造更多铜山经验、铜山样本。

    全会强调,一要更大力度把解放思想大讨论活动引向深入。在解放思想中统一思想,在解放思想中砥砺前行,把解放思想作为自觉追求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想破冰最有力的武器,保持自我革新的勇气,激发干事创业的斗志,锤炼驾驭发展的本领,切实扛起新时代铜山改革发展的历史重任。

    二要更加主动在中心城市建设中担大任走在前。牢固树立中心城市建设“一盘棋”思想,高标准建设南部主城区,全方位推进城区周边镇融入主城区。按照“中心区、主城区”的新定位、新要求,制定融入中心城市建设三年行动计划,全面加快建设步伐。

    三要全面展开乡村振兴战略布局。把“20字”总要求作为深入实施乡村振兴战略的根本遵循,在产业振兴和生态振兴上双向发力,制定实施特色城镇和美丽乡村三年行动计划,做好产业兴旺、人居环境(公共空间)整治以及居住区建设的文章,全力建设全市乡村振兴试验区。

    四要加快构建现代产业体系。着力打造先进制造业集群,大力发展现代服务业,深化产业科技创新,坚持“工业立区、产业强区”不动摇,聚焦实体经济,大力发展先进制造业和现代服务业,实施重点企业培育三年行动计划,加快构建具有区域竞争优势的现代产业体系。

    五要全力以赴打好三大攻坚战。切实加强重大风险防范化解,坚决打好精准脱贫攻坚战,持之以恒抓好污染防治,强化底线思维,坚持系统推进,确保如期高质量完成任务。

    六要全面深化改革和扩大开放。进一步深化“放管服”改革,深化各项社会事业改革,全面扩大对外开放,以更大的勇气和决心加快改革向纵深推进,把握好系统性、整体性、协同性的内在要求,全面深化、重点突破、协调推进。

    七要加快发展社会事业增进民生福祉。紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快办好民生实事工程,确保群众今年应该享受的福祉不跨年、不迟到,把铜山打造成共建共享共治的温暖大家庭。全会指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高新时代党的建设质量。要高质量抓好巡视问题整改,进一步健全落实“三项机制”,全面提升基层党建水平,持之以恒正风肃纪反腐,以高质量党建推动高质量发展,打造廉洁政治“三清示范区”。

    全会就做好当前工作提出明确要求,要求全区上下全力保持经济平稳健康发展,以更大力度狠抓项目建设,周密组织好调度运行,走出去做好企业服务,深入研究解决突出困难和问题,确保经济增长稳定在合理区间。要全力以赴维护社会和谐稳定,守住安全底线,做好高温保障,守住稳定底线,保障社会大局和谐稳定。要雷厉风行抓好工作落实,要马上就办,要办就办好,久久为功,大力发扬“钉钉子精神”,真正办好一批打基础、利长远,群众得实惠的大事。

    全会表决通过了《中国共产党徐州市铜山区第十四届委员会第五次全体会议决议(草案)》区纪委委员,不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协党员领导同志,各镇场(街道)、徐州高新区、吕梁山风景区、区各部门单位主要负责同志,区人大各工委、政协各专委主任,徐州高新区、吕梁山风景区中层以上党员干部,部分第十四届党代会基层代表列席会议。
 

分享到: