当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

房村镇六万亩玉米开收

发布日期:2018-09-18 作者:王珊 张春梅 王兆廷     点击:     字体: [ ]

   

     近日,在房村镇鹿湾村二组的玉米地里,一台玉米联合收割机正在作业。摘棒、剥皮、秸秆还田一气呵成,两个来回后,玉米收割机便停靠在地头的农用三轮车旁,随后金灿灿的玉米倾泻而出。不到半个小时,3亩地玉米就收完了。看着金黄的玉米,村民王笑面带笑容地说:“平时收玉米都是人工掰,我这3亩多玉米两个人得掰一天,既费时又费工。现在好了,实行玉米机械收割,不到30分钟,活儿全利索了,真是减轻了不少负担。”

    今年房村镇玉米种植面积6.5万亩,为提高农机机械化水平,该镇把农机使用和推广作为重头戏。一方面借助国家农机购置补贴政策,加大宣传,积极鼓励农民引进农机新产品和新技术。另一方面依托农机专业合作社和农机大户,积极推广玉米机收秸秆还田保护性耕作。由于合作社的参与和农业机械的广泛应用,大大提高了收割效率,降低了农民的劳动强度。

    目前,该镇已有各类型玉米联合收割机60多台,加上外地进入的机器,为全镇6.5万亩玉米全部机收提供了充足的保障。
 

分享到: