当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

典型引路打造宜居宜业人居环境

发布日期:2018-09-21 作者:王珊     点击:     字体: [ ]

   

   “村里大变样,现在弄得又干净又好,每天在村里到处走走,呼吸呼吸新鲜空气,锻炼锻炼身体,心情舒畅。”潘楼村村民冯厚英满脸喜悦地说。潘楼村这些变化得益于今年实施的农村人居环境整治行动给群众生产生活带来的好风景、新气象。“半亩塘”是潘楼村人居环境整治工程的重点项目之一。在这里记者看到,池塘水波粼粼,周围的白墙黑瓦和绿树掩映在水中。塘边新建了长廊、围栏和亲水小平台。“我小时候就有这片大塘子了,今年改造了,大塘子变化很大,风景很美丽,给人一种很舒心的感觉。整治得很好,很到位。”78岁的退休干部张衍华虽然已离开家乡几十年了,但退休后每周都会来村里住上几天,感受家乡的气息。

    “半亩塘”的北岸是新建的小广场,雕塑、奇石和绿树鲜花与对面的一池碧水相映成趣。“我是看着半亩塘改造起来的。”村民张兴顺的家就在“半亩塘”对面,每天见证着“半亩塘”的“蜕变”。从池塘改造以后,每个到他家来的人,都对他家现在的环境羡慕不已。走进潘楼村,平整的道路贯通家家户户,白墙黑瓦,绿树浓荫,果实累累,清水蜿蜒,一幅水润悠然的乡村画卷展现在人们面前。今年八月份实施的潘楼村人居环境整治工程让这个村的面貌焕然一新。三堡街道办事处主任张群告诉记者:“我们重点打造潘楼这样一个样板,总计划投资1600多万元,实行了弱电下地、管网铺设、综合的外立面改造、水系治理等几个重点方面,也是为了以点带面,综合提升,为三堡人居环境整治提供一个典型样板。”

    全新的潘楼村成为了三堡街道人居环境整治的一个缩影。今年以来,三堡街道按照区委、区政府的部署要求,立足于建设魅力三堡、生态三堡,打造宜居宜业的南部功能区,全面推进人居环境整治。在整治活动中,制定工作计划,成立领导小组,广泛宣传,明确责任分工,以线带点,突出重点村和道路、点位整治,共拆除乱搭建160余处,清理乱堆放400余处,粉刷桥栏、界牌30余处,硬化道路5万余平方,新建水厕10余座,通过整治的推进,三堡街道的整体面貌得到明显提升。
 

分享到: