当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

全区农村人居环境整治观摩会召开

发布日期:2018-09-21 作者:仇瑾     点击:     字体: [ ]

   

    9月17—18日,全区农村人居环境整治观摩会召开。王维峰、杨勇、孙健、白有庆、苗斌、帕丽达·艾布力别克等区四套班子领导出席会议。17日,与会人员实地参观了三堡街道潘楼村、棠张镇沙庄村、张集镇孙湾村、单集镇新河村和贺庄村、利国镇西李村、柳泉镇北村村、柳新镇卯庄村、郑集镇石楼村、黄集镇黄西村、汉王镇紫山村和小南望村等地,听取各村人居环境整治举措、效果、亮点特色等情况介绍。大家纷纷表示,通过现场观摩,深入交流推广经验,拓宽了思路,解放了思想。下一步,将结合自身实际,找准乡村振兴的着力点和突破口,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,充分发挥典型示范带动作用,凝聚各方力量着力打造宜游宜居宜业的美丽乡村,努力形成一批乡村振兴的新成果、新亮点,推动全区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写铜山乡村振兴的新篇章。

    在18日召开的推进会上,副区长葛毅君传达了省、市关于开展乡村振兴先导示范实施意见精神,并对9月17日首批农村人居环境整治示范村现场观摩情况进行了点评。区委书记王维峰在讲话中指出,开展农村人居环境整治,是全区集中精力抓的一件大事、要事。昨天对首批10个镇的12个村进行了集中检阅,各村行动迅速、重点突出、效果明显。开展村庄环境综合整治要在思想上再统一、认识上再重视。开展村庄环境整治是实施乡村振兴战略的重要内容、是中央和省市工作的重要部署、是全面融入中心城市的重点举措、是推进全城旅游建设的需要。铜山作为全市乡村振兴的试验区,必须按照市委、市政府明确的“铜山就是主城区、中心区”新定位,以干在先、走在前的应有姿态,打好人居环境整治这“第一仗”,建好一批先导镇、示范村,走在乡村振兴的前列,为中心城市建设添砖加瓦。

    就如何有效推进村庄环境综合整治,王维峰指出,全区做好这项工作,重点是开展好“百千万”工程。“百”,就是打造100个示范村,做到有看头、能参观、叫得响、可推广,镇镇有典型、有模范,而且聚点成片、连点成线。“千”,就是全面推进千村整治,全区1272个自然村,除了启动搬迁的,其余所有村庄全面整治、全面提升,不留死角、不留空白,整体换新颜。“万”,就是努力推进万户集中居住,对居住质量太差、整治成本太高、居民群众太不满意、中心城市各项建设涉及面积太大的村庄,要实施集中居住搬迁。

    王维峰要求,一要压茬推进环境整治。乘势而上,按照既定的节点计划持续抓好整治工作,10月底前第二批35个示范村要整治到位,年底前100个示范村都要整治出来,同时所有自然村都要做到“六无”目标。已经完成整治的村,也要相互之间观摩比较、查漏补缺。二要严格落实整治标准。根据村庄条件分两类推进,条件较好村按照“十有”示范村标准整治,条件较差村按照“六无”标准整治。三要持续突出整治重点。要按照“十有六无”标准,重点抓好公共空间治理;要突出重要道路两侧、高速出入路口、区域交界地带整治;要重点治理农村生活垃圾,加快实施厕所革命,抓好农村污水治理,强化农村道路建设。四要加快集中居住区建设。要把握窗口期,乘势而上;把握系统性,全盘谋划;把握规律性,稳步推进。五要实施产业兴旺提质行动。将农村人居环境整治、集中居住区建设与特色产业、休闲农业、乡村旅游发展等有机结合,实现生产、生活、生态“三生”融合。六要建立长效管护机制。坚持建管并重、长效运行,加强基层管理能力建设,探索规模化、专业化、社会化运营机制,强化乡村治理,倡导良好民风民俗。

    王维峰强调,要压实工作责任,加强资金投入,严格督查考核,营造良好氛围,拿出迎难而上、实干苦干的责任和担当,振奋精神、锐意进取,奋勇推进乡村振兴各项工作,为建设“强富美高”新铜山作出应有的贡献。区委副书记杨勇就下一步工作作了具体部署。他要求,要进一步提高思想认识、增强责任担当意识、持续保证工作力度,坚持标准,确保高质量完成整治任务。要推进乡村产业提升,壮大农村集体经济,带动农民增收致富。要强化争先进位的出彩意识,加快“百千万”工程推进,持续挖掘各类典型经验和特色亮点,通过争创典型示范和试点,把我区的乡村振兴特别是人居环境工作的品牌打出去。

分享到: