当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

敬老院里迎来一群贴心“小棉袄”

发布日期:2018-10-17 作者:马厚海 高扬     点击:     字体: [ ]

   

    重阳节又叫“老人节”,尊老、敬老是中华民族的传统美德,为了更好地从小培养孩子尊老爱老的优良习惯,10月17日,徐州市铜山区利国实验小学在重阳节组织孩子们走进敬老院,与院里的爷爷奶奶一起度过欢快的重阳节。上午10点,该校四年级的同学们在班主任王老师的引领下,拿着准备送给老人的过节礼物,准时走进了利国老年公寓,开展慰问活动。

    活动期间,孩子们可热闹了,“我给奶奶唱支歌”,“ 我来说段绕口令”,“我表演吹笛子”,“我会跳舞,我表演朗诵”……同学们非常积极,争先恐后拿出看家本领为老人们表演节目。虽然歌声稚嫩,笛声也不是很连贯。看着孩子们的一张张可爱的笑脸,还有精彩的表演,台下的老人脸上布满了微笑,纷纷竖起大拇指,给同学们送上了阵阵掌声。

    活动中,特别是一些女生们主动去帮老人捶背按摩,陪老人聊天,嘘寒问暖,有的学生为老人吟诗唱歌,更多的学生在老师的组织下拿起扫帚、拖把、抹布擦洗门窗桌椅,清除杂草,打扫室内外地面卫生。大家干得认真仔细,没有一点怕脏、怕累的表现。有的看到哪位老人出入,总是上前搀扶,看到老人坐轮椅,主动帮助去推轮椅。

    还有的同学将准备好的水果、花生、糕点等一一分给敬老院的老人们。老人们如获珍宝一般,双手小心翼翼地捧着分到的水果,满是沧桑的脸上露出了微笑。让老人们感受到了社会的关爱和集体的温暖,也为老人们单调的敬老院生活增添了一抹清新。老人们完全沉浸在欢愉之中,忘了孤寂。嘴里不停地夸学生的品行好,学校教育得好。学生们也在行动中体会到奉献的充实和快乐。让老人们倍感家庭的温暖,甚至还有老人流下了激动的眼泪。

    一上午的时间很快过去了,同学们既兴奋,又不舍地离开了老年公寓,希望这次联欢活动能在他们小小的心里种下尊老敬老的种子,让“老吾老以及人之老”的美德真正得以传承。同学们表示,感恩有这些老人让大家有机会培养自己的爱心和耐心,今后还要将此类活动一直传递下去,用我们每个人的爱心去温暖身边需要关心的老人。活动最后,同学和家长们一起与老人们合影,并祝老人们身体健康、生活快乐、长命百岁。赠人玫瑰,手有余香。活动结束,学生与家长们感触良多。在使孩子们得到了教育的同时也为敬老院的老人们送去了快乐。同时还让学生们学会了感恩,报答社会,培养了孩子们的社会责任感和爱心。

分享到: