当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

全市农村人居环境暨公共空间治理工作现场推进会在铜山召开

发布日期:2018-11-27 作者:常成龙 王路     点击:     字体: [ ]

   

    11月23日,徐州市农村人居环境暨公共空间治理工作现场推进会在铜山召开。市委书记周铁根讲话,市委副书记、市长庄兆林主持会议,市委常委、市委副书记徐大勇对全市农村人居环境整治工作进行了全面部署,市委常委、秘书长吴新福,副市长毕于瑞,市政协副主席孟铁林等出席。区领导王维峰、杨勇、孙健、蔡世旺、葛毅君、王大鹏、海英以及徐州市各县市、贾汪区政府主要负责人及分管负责人,徐州市相关单位、部门主要负责人及分管负责人等参加活动。

    与会人员实地观摩了三堡街道潘楼村、汉王镇小南望村和紫山村等地村庄环境整治和公共空间治理现场。在三堡街道潘楼村,市委书记周铁根查看了村容村貌以及村史馆等处,对潘楼村建立完善村规民约、连续多年开展十星级文明户评选等活动、大力弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德、让乡村建设既塑形又铸魂的做法,给予高度赞赏。他说,潘楼村通过开展农村人居环境整治,营造了良好生态环境和美丽乡村,取得了实实在在的成效,为激发农村发展活力提供了样板。在观摩中,与会人员纷纷表示,铜山区环境整治和公共空间治理工作亮点纷呈,通过观摩受到很大的启发,很多做法和经验有很大借鉴意义。

    在随后召开的推进会上,周铁根充分肯定铜山农村人居环境整治工作。他说,铜山通过全域整治、全面实施、全民参与,短短几个月,乡村人居环境发生很大变化,可以媲美苏州、无锡等地,令人震撼。各地要认真研究梳理,结合各自实际,认真学习铜山的经验做法,扎实开展好农村人居环境整治和公共空间治理工作。

    周铁根指出,开展农村人居环境整治,根本目的就是顺应农民群众对美好生活的向往。全面改善提升农村环境,是全面乡村振兴的切入点,能够带动乡村产业发展,带动乡村文明建设,带动百姓生活富裕,让广大农村更加宜居、更有特色、更富活力,从而推动徐州经济社会的全面发展、全面进步。各地各部门一定要从战略和全局的高度深刻认识农村人居环境整治的重要意义,将其摆在与脱贫攻坚、乡村振兴同等重要的位置,以坚定的信心、必胜的勇气和自觉的担当,奋力打好农村人居环境整治攻坚战。

    周铁根就下一步如何推进农村人居环境整治提出三点要求。一要以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这一乡村振兴的总目标和总要求来引领乡村建设。农村城镇化与工业发展紧密连接,产业兴旺是百姓富裕的基础;乡风文明体现在政府对农村社会事业的公共服务,要不断满足百姓在教育、文化、卫生等方面的需求;要不断促进乡村文化的繁荣发展,保证老百姓在“富口袋”的同时,还要“富脑袋”,要有精神的追求、精神的享受、精神的境界;要把基层党的建设等摆在重要位置,在以农村环境、搬迁扶贫、集中居住为切入点、突破口的基础上,不断加强顶层设计。

    二要因地制宜、分类指导,推进乡村振兴。各地情况千差万别,只有从实际出发,才能做出成效。三要创新思路、务实苦干,实现乡村的大变化。思路的创新主要体现在因地制宜规划和合理解决资金问题上,重点体现在科学布局、配套到位、完善功能、提升品质的规划,体现在整合各类资源,积极争取、合理使用各类资金上。各地各部门要学习总结铜山等地的经验,结合各地摸索创造出来的经验,加大力度,抓好落实,争取在三五年的时间内,实现徐州乡村面貌“一片红”。希望全市上下认真落实中央精神和省、市部署要求,学习先进、坚定信心,凝聚力量、团结奋斗,在城乡建设上全面发展、全面进步,努力创造出更多新的徐州典型和徐州经验。

    庄兆林在主持讲话中指出,本次会议下发了全市农村人居环境整治三年行动实施方案,分解了目标任务,列出了“十项工程”的年度目标、实施项目。各地各部门一方面要立足当前,确保2018年目标任务全面完成;另一方面要着眼长远,确保明后两年目标任务稳步实施,做到紧盯节点,有序推进。要注重分类施策、注重塑造特色,注重系统发力,做到分类指导,培育特色。制订整治方案要体现长效,要引入市场机制保障长效,要培育文明风尚维护长效,做到长效管理,建管并重。各地要积极借鉴先进地区的工作经验和创新举措,紧密结合自身的基础条件、资源禀赋、历史文化等实际情况,进一步明确时间表、细化路线图,压实工作责任,落实重点任务。

    区委书记王维峰介绍铜山区实施“百干万”建好“试验区”高质量书写农村人居环境整治“铜山答卷”的经验做法。王维峰说,实施乡村振兴战略,开展农村人居环境整治是党中央着眼农业农村发展大局作出的一项重大决策。作为全市乡村振兴先导试验区,铜山认真贯彻落实中央和省、市部署,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴的“开幕之战”、融入中心城市的“一号工程”,推进全域旅游的“第一支撑”,全力实施“百村示范、千村整治、万户集中居住”的“百千万”工程,凝聚了干事创业的浓厚氛围,坚定了乡村振兴探索先行的信心,取得了阶段性成效,展现了“大美铜山”的乡村颜值。典型示范,特色样板“树”起来。

    全区重点实施“三个ー”工程:即规划融合发展“一盘棋”;绘就富春山居“一幅图”;打造典型示范“一批点”。聚力攻坚,民生短板“补”起来。重点做好“三个推进”:即推进农村服务设施提档升级;推进城乡环境综合治理;推进农村集中居住进程。压实责任,全员整治“动”起来。做到“三个坚持”:坚持干部带头、“干”字当头;坚持多元争取、整合使用;坚持长效管理、管出长效。分类打造“产业带动型”、“城郊旅游型”、“文化保护型”、“水乡风情型”、“山村风就型”、“田园风光型”等不同类型村庄,凸显青山绿水、印刻美好乡愁。会上,与会人员观看了铜山区农村人居环境整治、乡村公共空间治理专题片。丰县、新沂市、市水利局和市卫计委负责人分别作交流发言。

分享到: