当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

社区环境改善 居民笑开颜

发布日期:2018-12-04 作者:陈文佳     点击:     字体: [ ]

   

    “看看周围新环境,睡在梦中也笑醒;实干苦干加油干,点点滴滴报党恩”。近日,一条点赞街道社区干部实干、真干的28字字条在张集街道张集社区里“火”了。情真意切赞扬的是谁?又为何事赞扬?带着疑问记者来到了张集街道张集社区。走进张集社区,只见道路整洁、环境清幽,社区群众的脸上洋溢着轻松的笑容。一打听才知道,原来,大家之所以这么高兴,是因为困扰居民多年的小区环境卫生问题解决了!

    张集街道张集社区共有住户300余户、600多人。杂草丛生、垃圾成堆等问题,多年来一直困扰着小区的居民。大家越来越感觉到,现在社会经济发展水平上去了,居民对生存环境的要求也越来越高,大家不再仅仅满足于吃饱穿暖,更希望能住得舒适。可是每天对着垃圾与杂草,怎么会有好心情?

    据悉,张集街道张集社区建于上世纪70年代,是省属企业徐矿集团张集煤矿的家属院,以张集煤矿职工家属、退休老人居住为主。2011年以后,煤矿效益越来越差,矿方对社区的投入基本处于停滞状态,杂草丛生、垃圾成堆、管理混乱成了常态,群众怨声载道。针对小区环境存在的问题,张集社区两委倾听群众呼声,多次召集社区代表和党员代表对问题进行探讨。为满足群众需求、改变社区现状,张集街道党工委多次到现场与社区两委和居民座谈解决问题。经过多次协商、讨论,最后形成广泛共识:把张集社区环境改造列为张集街道2018年的书记项目,利用为民服务项目资金启动项目改造,不足的部分由街道自筹解决。项目决定,对社区东北角的休闲广场进行重新规划、改造,实施党建文化广场项目;广场周围培植绿化带;对小区原有的树木进行重新栽培、修剪,清理废弃的杂物;重新铺设水泥路面人行道,并在路边增设栅栏。

    截至10月底整个项目完成,该社区累计改善环境约1000平方米,栽培树苗800棵、红叶石楠万余株。这一切使昔日脏、乱、差的现象得到彻底改变,给社区居民营造了一个干净、舒适、整洁、美丽的小区居住环境。现在,社区休闲广场焕然一新,小区绿化带变整齐了,杂草不见了,空气清新了,社区干净清洁了,居民文明了,邻里关系和睦了,小区居民脸上又重新露出了久违的笑容。
 

分享到: