当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

黄集镇:文化墙绘出乡村新风尚

发布日期:2018-12-25 作者:王路 杨为为     点击:     字体: [ ]

   

     走进黄集镇高楼村韩庄组,看到村道两旁的民居墙上,画着怀橘遗亲、卧冰求鲤等二十四孝图。色彩斑斓、内涵丰富的文化墙画,形成了“百善孝为先”的主题文化巷道。在该村其它巷道,有的画着党建、未成年人教育等方面的内容;有的画着移风易俗、脱贫攻坚的故事……一幅幅生动有趣的农村文化墙,成了传播精神文明、传递社会正能量的美丽风景线,为该村增添了浓厚的文化气息。

    “以前墙上白一片、灰一片,有的地方还贴着小广告,看着很不美观。如今墙上画了彩绘,让人眼前一亮,也让村民由‘被动看’变为‘主动看’,随时接受道德文化的熏陶。”高楼村党支部书记韩方平说,“接地气的宣传墙画,路过的村民都会驻足观看,讨论一番。”高楼村的文化墙只是黄集镇乡村文化建设的一个缩影。如今,走进黄集镇的任何一个村,都可以看到这样的墙面彩绘。

    据黄集镇宣传委员宋靖介绍,年初以来,该镇整合镇文体站、团委、妇联、纪委等各方力量,搜集了反映精神文明建设、良好家风传递、廉政文化、乡村文化等方面内容的宣传图画,然后画成墙画,让老百姓出门后抬头即观。精美漂亮的宣传墙画、通俗易懂的感恩故事,让手绘墙成了村民讲文明、讲卫生、孝敬老人、勤俭节约的好教材,激发了村民致富奔小康、脱贫摘帽的内生动力,也帮助村民养成了自觉维护乡村文明的好习惯。

分享到: