当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

铜山籍现役军人高娜荣获陆军某旅“利箭标兵”称号

发布日期:2019-01-18 作者:仇瑾 贺维静     点击:     字体: [ ]

    “我是女兵,吃苦耐劳争做强军尖兵。”2006年,抱着青春的理想与父母的期望,年仅19岁的高娜走进了部队。大冬天里练习步枪瞄准,为保持对扳机的敏感,她坚持不戴手套,手上冻疮一个接一个;踢正步训练,鞋子小一号,每一动都硌得脚趾头钻心的疼,她一声不吭地坚持到底;练战术,40秒为合格,她硬生生爬进25秒,手心、膝盖青一块紫一块,衣服被铁丝网挂得都是洞......部队严明的纪律与高强度的训练曾让高娜萌生过退意。经过父母的劝导和自己深思熟虑之后,她暗下决心:就是再苦再累,也一定要坚持下去,决心当兵就要当尖兵。从迷茫中走出来的高娜进步神速,新兵考核所有课目全部达优,被新兵营评为“优秀新兵”。

    吃苦就是吃补,艰辛就是收获。2009年,高娜因出色完成新大纲军事共同科目演示任务荣立三等功,2011年完成原济南军区文化现场会解说任务出色再次荣立三等功,2012年被原济南军区评为“学习成才”先进个人。同年9月,她被保送进原解放军南京理工大学学习深造,完成了由战士到军官的蜕变。2017年8月,老单位的人力资源科科长的一通电话改变了高娜原本的工作状态。“高娜,旅里刚组建了一个女兵连,没有能胜任的军事主官,你愿意回来干连长吗?”“愿意!”谈到刚来女兵连时的心情,高娜说:“说实话,畏难情绪还是有一些的。毕竟是新组建的连队,一切工作都要从零开始,而女兵连队又是极为敏感的单位,管理压力很大。”

    连队建立之初,干部骨干没有工作经验,官兵军事训练基础差,连队战斗力凝聚力都亟待提升。高娜迅速调整状态,在训练中严苛,在生活中关心,将女兵们的心紧紧地凝聚在一起。功夫不负有心人,在她的带领下,连队连续2年取得旅“利箭杯”军事比武兵种连第一名,旅首届军事运动会连级单位第一名,集团军“百连万人”新条令比武竞赛先行连考核第一名。集团军卢政委到连队视察时称赞她们:“思想亮堂堂、训练响当当、作风硬邦邦、安全稳当当。”担任基层连队主官的两年多时间里,在她的培养帮带下,先后有10余名战士受到旅(团)以上表彰、2人立功,7名考学提干。所带连队被表彰为“军事训练一级单位”和“先进基层党组织”,荣立集体三等功。她还被集团军表彰为“优秀党务工作者”,荣立三等功2次,二等功1次。

    训练受伤的事情不能说;过节的时候一个人孤单想家的事情不能说;受了委屈一个人躲在角落里流泪的事情不能说……“我很好,放心吧!别担心。”这是高娜常对爸妈说的话。“当兵12年了,不能在父母身边尽孝,对父母,我有太多的愧疚,太多的亏欠。每年回家,总会发现爸妈又老了一些,心很疼。”谈到父母,坚强的高娜眼泪夺眶而出,“在部队训练真的很累,只有把荣誉证书送到父母手中时,才能稍微弥补心中对爸妈的亏欠。再苦再累,我都不怕!”此时的高娜不是军人,不是连长,而是漂泊在外、思念家乡、心疼父母的小女孩。

    “这么多年,她都是报喜不报忧。每次回来都会带着在部队获得的荣誉证书,我都帮她仔细收好,现在已经存了好几箱了!”高娜母亲一说到女儿,言语表情中满是骄傲和欣慰。“即使心疼,也都狠心让她坚持,为国为家,她都有自己的责任与担当,我们能为她做的,就是好好照顾自己,不拖她的后腿。”漫漫军旅路,不知不觉中高娜已走过12载。这短暂而又漫长的12年,高娜的每一步都走得不平凡,每一步都在自己人生奋斗的彩页上留下了独特的绿色脚印。

分享到: