当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

全市重大产业项目观摩点评会在铜山区召开

发布日期:2019-04-26 作者:佟萱     点击:     字体: [ ]

   

    4月24日,全市重大产业项目观摩点评会在我区召开。会议动员全市上下进一步增强责任感、紧迫感,保持战略定力,进一步兴起大干项目、干大项目的热潮,激发加快发展、高质量发展的强大动力,真抓实干、攻坚克难,奋力推进项目建设取得更大突破,谱写“强富美高”新徐州建设的新篇章。市领导周铁根、庄兆林、王安顺、徐大勇、冯其谱、董向阳、王剑锋、吴新福、韩冬梅、王强等出席会议,区领导王维峰、高建民、高念智及市各有关部门、单位、各县(市)区负责同志参加会议。

    市委书记周铁根在讲话中指出,推进项目建设大发展、大突破,既是战略举措,更是迫切需要,推动经济社会加快发展、高质量发展,根基在实体经济,支撑在现代产业,必须下大力气抓项目、兴产业,以高质量项目支撑带动高质量发展。全市上下都要切实增强责任感、紧迫感,保持战略定力,始终把重大项目建设作为一项常规性、根本性工作,锲而不舍、一以贯之地抓下去,努力以项目大突破带动发展大跨越。

    周铁根强调,要坚持“项目为王”理念,强化“有效投资”意识,坚定不移抓主导产业,坚持投资拉动和创新驱动相结合,突出高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”的主攻方向,全力培育壮大装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药大健康四大主导产业集群。要全力以赴抓招商引资工作,创新招商方式,聚焦产业发展主攻方向,着力引进一批补链强链项目,要创新多种招商形式,突出重点区域,实施精准招商、高效招商。要把平台载体建设作为产业发展的关键支撑,系统化布局、规模化建设、集群化发展,持续完善多功能、集聚全要素、冲刺高质量。要一着不让抓环境优化,把营商环境建设作为头等大事一抓到底,真正使优良营商环境成为徐州发展的核心竞争力。

    周铁根要求,全市各级各部门要牢固树立“一切盯着项目看,一切围绕项目转,一切为了项目干”的意识,完善领导包挂重大项目制度,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员全力抓,健全责任体系,确保项目建设工作抓得住、管得好、落得实。要牢固树立全市“一盘棋”思想,主动对接属地和企业,帮助他们协调解决项目建设中的突出问题,在全市上下营造协力抓招商、齐心上项目的浓厚氛围。对列入年度计划的重大产业项目,要坚持分类指导,增强节点意识,推动项目尽早投入运营。对尚未开工和进度滞后的项目,要认真排査分析原因,下大力气逐项予以解决,对能竣工的项目,要在确保安全和质量的前提下,加快施工进度,全力冲刺竣工。

    周铁根要求,全市上下要咬定目标、卯足干劲、奋力拼搏,不断推动重大产业项目建设取得新突破,为完成全年目标任务打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。市长庄兆林在对全市项目建设情况进行点评时指出,一季度全市重大产业项目建设进展顺利,项目签约、开工、投产情况良好,各项工作有力有序推进。下一步,各级各部门要把“工业立市、产业强市”的理念落实到抓产业发展,特别是制造业提档升级的行动中,投入主要精力把产业这个“压舱石”守护好。要集中主要精力,真正走出去抓招商引资,深入一线抓项目建设,确保招商取得更大成果,项目建设实现更大进展。要明确主攻方向,选准方法路径,狠抓培育集聚,建强特色园区,打造良好生态,提升产业项目质量层次。要紧盯关键环节,按照“签约项目抓落地、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”的要求,全过程、全方位推进产业项目建设,把各个环节工作做扎实、做充分、做到位,形成项目建设源源不断、压茬推进的生动局面。要进一步健全和完善工作推进机制,努力在制度执行的薄弱环节上取得突破,全面提高项目建设服务和保障水平,确保产业项目早开工、早建成、早见效。

    区委书记、徐州高新区党工委书记王维峰在会上发言,他说,今年以来,铜山区按照“工业立区、产业强区”目标定位,坚持以高质量项目招引建设助推高质量发展,通过全力加快项目建设,推动产业高端攀升,全区在建5000万元以上项目54个,较去年同期增长116%。53项区级重大产业项目已开工31个,完成投资73.8亿元;列入市重大项目30个,其中27个年度实施项目已开工19个,完成投资34.5亿元,超节点计划;列入省级重大项目4个,年度计划投资48亿元,超序时完成投资13.5亿元。同时,铜山区突出抓好招大引强,一季度全区共招商签约项目35个,投资10亿元以上项目10个,其中50亿元以上项目4个。王维峰表示,铜山将认真贯彻落实本次会议精神,尽锐出战抓招商、聚精会神建项目、持之以恒优环境,全力支撑推动经济平稳健康发展,奋力在徐州淮海经济区中心城市“四个中心”建设上展现更多铜山担当、作出更大铜山贡献。会前,与会人员实地观摩了徐工消防安全装备制造基地项目、集成电路晶圆测试封装项目、云泰精密件制造项目、苏宁电商智慧物流项目、凌天世纪特种机器人生产基地项目、华松移动式数据柜生产项目。
 

分享到: