您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 政务要闻
全区创建全国综治“长安杯”暨十九大安保维稳总结大会召开
作者:周晶晶 来源: 时间:2017-12-05  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    12月1日,全区创建全国综治“长安杯”暨十九大安保维稳总结大会召开。会议贯彻落实党的十九大和全国社会治安综合治理表彰大会上习近平总书记对平安建设的重要指示精神,回顾总结我区综治和十九大安保维稳工作,表彰我区争创全国“长安杯”和党的十九大安保维稳工作涌现出的先进集体和先进个人,并对推进我区创新社会治理工作进行再动员、再部署。王维峰、刘广民、杨勇、孙健、杨传金、巩伟、乔洪浩、卢波、刘婧等区四套班子领导出席会议。

    在全国社会治安综合治理表彰大会上,铜山区荣获“2013—2016年度全国平安建设先进区”称号,同时捧得全国社会治安综合治理工作最高奖项“长安杯”。据了解,全国社会治安综合治理优秀地市奖每四年评比一次,而“长安杯”的评比条件是必须连续三届获得全国社会治安综合治理优秀地市奖的城市。铜山区捧得“长安杯”,集中反映了铜山区平安建设、社会治理及和谐社会建设的综合水平,是彰显铜山区美誉度、社会和谐度、群众满意度的金字招牌。

    王维峰在讲话中说,“长安杯”的获得来之不易,圆满完成十九大安保维稳来之不易,这些成绩充分展现了全区各级各部门、社会各界、和广大群众爱岗敬业、攻坚克难、无私奉献的精神面貌。要充分总结全区平安综治建设的良好经验与做法。在社会治安巡防方面,突出“三抓”并举,狠抓“雪亮工程”建设、狠抓专职巡逻防控、狠抓群防群治守护。在社会矛盾化解方面,注重“三预”在前,坚持关口预测排查、坚持及时预警管控、坚持源头预防纾解,推进能力全面增强。在公共平安风险方面,注重三个“推进”,推进系列平安创建、推进特殊人群服务管理、推进重点地区排查整治,力争隐患全面管控。在维护基层稳定方面,注重“三化”引领,实现综治中心运行实战化、实现服务管理网格化、实现工作手段信息化,全面夯实根基。

    王维峰要求,要充分认识当前社会治理工作的新形势、新挑战和新要求,充分落实十九大关于加强和创新社会治理的部署要求。一是要抓好源头预防,坚持把工作做在前段、做在一线,在上项目、做决策前,注意保护好群众的利益,积极得到人民群众的理解、支持和拥护。要注意创新稳评方式,提升“大走访、大排查、大整治、大化解”的工作成效,充分发挥“大调解”机制化解矛盾纠纷作用,统筹社会各方力量,多元化解矛盾纠纷。二是要抓好重点整治,要特别关注流动人口、特殊群体和非典型群体这三类群体。三是要抓好法治保障,把在法治轨道上解决纷争、化解矛盾作为社会治理的基本方式,党委、政府要带头讲法治,严格依法行政,规范公正文明执法,引导群众办事依法、遇事找法,使依法办事成为全社会的自觉。四是要抓好科技强安,增强科技思维,善用科技手段,继续强化实施“雪亮工程”,加强网上正面宣传和舆论引导。五是要抓好基层基础,推进社会治理重心下移,进一步完善基层群众自治机制,全面推广“三社联动”和“政社互动”,创新网格化社会治理,把网格打造成基层治理的第一道屏障。六是要抓好责任夯实,把社会治理与重点经济指标考核并行,把社会治安综合治理作为一把手工程扛在肩上、抓在手上,同时强化政法综治维稳队伍建设,着力打造对党忠诚、敢于担当、敬业奉献、廉洁正派的政法综治维稳队伍。

    王维峰强调,要以创建“长安杯”为新起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心再出发、不负厚望再争先,以更大力度加强和创新社会治理,为建设“强富美高”新铜山营造和谐稳定的社会环境。刘广民就贯彻落实会议精神提出具体要求,一要认真抓好传达学习,二要扎实推进各项工作,三要继续加强协调配合,凝聚强大的工作合力,努力开创社会治安综合治理工作新局面,为创建全国最平安地区作出新的更大的贡献。
 

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室