当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

政协徐州市铜山区第十五届委员会第二次会议隆重开幕

发布日期:2018-01-16 作者:     点击:     字体: [ ]

   

    1月15日上午9点30分,中国人民政治协商会议徐州市铜山区第十五届委员会第二次会议在区会议中心大礼堂隆重开幕。区委书记王维峰发表讲话,区政协主席白有庆作政协铜山区第十五届委员会常务委员会工作报告,区政协副主席倪彦秋作政协铜山区第十五届委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告。区政协副主席杨道军主持大会,区政协领导庄学勤、王大鹏、海英,区政协秘书长任士勇在主席台前排就座;区领导刘广民、杨勇、孙健、侯红育等区领导到会祝贺并在主席台就座。

    大会应到委员352名,实到委员331名,符合法定人数。王维峰代表中共铜山区委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。王维峰说,刚刚过去的2017年,是新一届区委、区人大、区政府、区政协全面履职的第一年,也是盛事喜事大事叠加、急事难事要事交织,极不寻常、令人难忘的一年。一年来,我们紧紧围绕迎接党的十九大召开、学习宣传贯彻十九大精神这个大局,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,在发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新铜山上实现重要进展。综合实力迈上新台阶。预计全年完成地区生产总值1040亿元、增长7.5%,在苏北率先跨过千亿元台阶,固定资产投资873亿元、增长12%,社会消费品零售总额272亿元、增长12.2%,工业开票收入达到713亿元,位居全国综合实力百强区30位、全国投资潜力百强区31位、全国工业百强区25位,徐州高新区位居全国国家高新区49位,各项排名全国持续进位,各项指标苏北持续领跑。

    王维峰指出,中国特色社会主义进入了新时代,以习近平同志为核心的党中央带领我们开启了高质量发展的新征程。我们要深入贯彻十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,把高质量发展作为当前和今后一个时期谋发展、抓发展的根本要求。要以总书记关怀嘱托为动力,以舍我其谁、时不我待的进取精神奋发有为、主动作为,全面推动质量变革、效率变革、动力变革,真正以高质量发展建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会,以高质量发展率先开启基本现代化新征程。

    王维峰要求,实现高质量发展,必须狠抓实体经济,加快产业转型升级。坚持“工业立区、产业强区”不动摇,强化产业支撑,大力实施年度投资241亿元的50项重大项目,加快电子信息、汽车及核心零部件、高端装备和安全科技“三主一特”产业集群化、高端化、品牌化,加速冶金、化工、食品、建材等传统产业转型升级,加强ICT、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业和现代物流、现代金融、大数据、大健康、大文旅等现代服务业培育壮大,着力打造千亿级电子信息产业和淮海经济区最大的新能源汽车生产基地,加快建设全市服务外包高地、总部经济集聚区。深化创新引领。重抓创新平台建设,重抓企业创新主体,重抓高端实用人才引进。妥善处理好去产能、环保整治、民间融资、政府债务等领域的风险,持续深化“放管服”改革,推行“双承诺无审批”制度,着力打造“审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的营商环境。实现高质量发展,必须加强统筹协调,提高城乡融合水平。坚持把铜山作为徐州中心城市建设的重要支撑板块和最大容量空间,推动各板块积极融入新老城区发展,努力在“四个中心”中担大任走在前、有作为做贡献。按照100平方公里建成区标准建设南部主城区,重点围绕“四路两河一湖一线”开发,加快大学路南延、北京路南延、黄河路西延、轨道交通1、2、3号线等重点道路建设,拉开城区建设主轴、畅通内外交通环线。坚持成片开发、混合开发、融合开发,加快北京路万科城市广场、大学路商业综合体等功能项目建设,不断彰显第一商业副中心实力。推进乡村振兴,制定乡村振兴战略行动计划,健全城乡融合发展新机制,稳步推进农民市民化和“四化”同步,优化“一带三区二十园”农业布局,争创国家级现代农业产业示范园。实现高质量发展,必须突出生态优先,打赢污染防治攻坚战。

    认真贯彻习总书记“两山”理论,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,决不要污染的GDP,决不要污染的税收,让绿色成为铜山高质量发展的最美“底色”。重拳治理环境污染,深入开展“263”环保专项行动和化工企业“四个一批”专项行动,坚决抓好中央和省市反馈环保问题整改,突出PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,坚决关停治污不达标企业,努力把生态“疮疤”变为转型发展的优势。狠抓生态保护修复,筑牢吕梁山、微山湖、汉王三大生态屏障,实施楚河、玉泉河、玉带河三大水生态提升工程,打造山、水、城、湖为一体的山水园林城市。推进绿色低碳循环发展,充分利用山水人文资源,围绕“一山一镇一河一湖一圈”布局,发展生态旅游、休闲观光、文化创意等绿色产业,真正把绿水青山变成金山银山。实现高质量发展,必须以人民为中心,不断保障和改善民生。加快完善社会建设“十二大体系”,深入推进“八项富民工程”,降低创业门槛和创业成本,全方位拓宽居民收入渠道,确保城乡居民收入增幅持续高于经济增长,年内实现居民人均收入突破3万元。坚持把提高脱贫质量放在首位,深入实施“六项脱贫”举措,完善“两项兜底”制度,实现2万低收入人口和8个经济薄弱村真脱贫不返贫。聚焦解决“大班制”“上学远”和养老、医疗等群众操心事、烦心事,扎实推进年度投资26亿元的民生实事项目。深入开展“百千万”走访活动,引导和带领群众在参与过程中提升幸福感,在奋斗过程中增强获得感,在互助过程中充实安全感。实现高质量发展,必须加强党的领导,做到全面从严治党。坚持党管干部原则,突出政治标准,注重在一线和艰苦岗位锻炼干部,培养学习型干部,锻造忠诚、干净、担当的品质。聚焦提高八个方面本领,保持奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,敢于挑重担子、啃硬骨头,善于处理复杂矛盾、解决复杂问题、驾驭复杂局面,不断开创工作新局面。毫不松懈落实中央八项规定精神,始终保持惩治腐败高压态势。

    王维峰指出,在新时代的号角下,全区各级政协组织和广大政协委员要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,聚焦中心工作,在服务发展上展现新作为;聚焦团结民主,在凝心聚力上实现新成效;聚焦自身建设,在机关效能上取得新突破。在决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程中,绘就浓墨重彩的政协篇章。

    王维峰最后强调,让我们携起手来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动高质量发展迈出坚实步伐,一步一个脚印把“强富美高”蓝图变成美好现实。白有庆在报告中首先回顾了2017年区政协的工作。他说,2017年,是中共十九大胜利召开之年,是全面落实省市区党代会精神的第一年,也是十五届区政协肩负使命、展示新作为的开局之年。一年来,区委、区政府团结带领全区人民,坚决贯彻落实中央精神和省市委部署,认真践行新发展理念,全区经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得了新的显著成绩,在发挥“三个作用”、推进“两聚一高”,建设“强富美高”新铜山上实现了重要进展。在中共铜山区委的坚强领导下,新一届区政协常委会牢牢把握民主和团结两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,各项工作活跃有序、扎实推进,实现了新一届政协的良好开局。2018年,区政协工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共铜山区委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区改革发展稳定大局和建设“强富美高”新铜山的宏伟目标,集思广益助发展,倾情履职惠民生,凝心聚力促和谐,进一步开创新时代全区政协事业新局面,为决胜全面建成小康社会、开启铜山现代化建设新征程打下坚实基础。

分享到: