当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

铜山区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布日期:2018-01-17 作者:     点击:     字体: [ ]

    1月16日上午,铜山区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。会议由大会主席团常务主席王维峰、孙健、巩伟、何长征、谢洪标、蔡世旺、孙民担任执行主席,区人大常委会主任孙健主持会议。在主席台就座的还有刘广民、杨勇、白有庆、侯红育等区领导。

    会议应到代表367名,实到代表350名,符合法定代表人数。

    上午九时,孙健宣布大会开幕,全体起立,奏国歌。刘广民代表区政府作工作报告,报告分三部分,第一部分回顾2017年经济社会发展,第二部分介绍2018年政府工作主要任务,第三部分全面加强政府自身建设。刘广民说,2017年是党的十九大胜利召开之年,也是本届政府执政的第一年。一年来,全区上下在中共铜山区委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会精神,面对经济发展新常态深刻变化,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新铜山部署要求,聚力打造绿色发展先导区、科技创新示范区、民生共享幸福区,全力以赴抓项目、转作风、促发展,推动全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定,成功开启学习贯彻落实党的十九大精神和总书记视察徐州重要指示、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的铜山篇章。坚定不移抓项目、促发展,综合经济实力迈上新台阶。经济运行质效齐升;经济结构更趋优化;项目建设持续发力;改革开放活力彰显。多措并举优机制、重创新,高新区跨越发展实现新突破。创新能力显著提升;产业体系更加完备;体制机制不断完善。持之以恒增内涵、优生态,城乡一体建设展现新面貌。城市综合功能不断提升;城乡人居质量持续改善;环境污染防治强力攻坚;新型城镇建设稳步推进。凝心聚力补短板、惠民生,社会和谐稳定呈现新气象。民生福祉全面改善;社会事业全面进步;社会治理全面加强;服务效能全面提升。

    刘广民说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好全区工作,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,必须把学习宣传贯彻十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党的十九大精神在铜山落地生根、开花结果。
今年政府工作的基本思路是:在区委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记视察徐州重要指示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立系统化思维,以推进供给侧结构性改革为主线,以融入淮海经济区中心城市建设为统揽,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,为决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程打下坚实基础。

    刘广民说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长12%以上;实际到账注册外资和进出口总额保持增长;居民人均可支配收入增长高于GDP增幅;科技研发投入占地区生产总值比重达2.55%以上;城镇登记失业率控制在2.4%以内;节能减排完成市下达任务。为实现上述目标,将注重把握以下三方面:一是以总书记视察徐州重要指示为指引。二是认真落实高质量发展新要求。三是坚决打赢“三大攻坚战”。在防范化解重大风险方面,重点防控金融风险,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。

    刘广民从六个方面阐述了今年主要工作:(一)做大做强实体经济,筑牢稳定增长、转型升级的新支撑。打造工业经济升级版。大力发展现代服务业。做优产业发展环境。(二)全力加速创新驱动,开启科技引领、干事创业的新征程。打造一流创新载体。构建高效创新体系。加速集聚创新要素。(三)持续深化改革开放,形成活力迸发、动力强劲的新态势。抓好重点改革任务落实。更大力度推进双向开放。着力强化要素保障供给。(四)加快推进富民增收,开创民生优先、共享发展的新局面。拓展富民增收空间。提升社会保障水平。优化公共服务供给。加强社会治理创新。(五)聚力推进乡村振兴,构建城乡一体、融合发展的新格局。引领发展现代农业。精准推进扶贫开发。筑牢镇村发展基础。加快完善城市功能。不断丰富城市内涵。(六)注重保护绿水青山,拓展生态环保、绿色发展的新空间。转变资源利用方式。加大污染防治力度。持续提升生态效益。
刘广民说,新时代的政府工作要有新气象新作为。面对新形势、新任务,要把政府自身建设摆在突出位置,把学习贯彻落实党的十九大精神贯穿于政府工作的方方面面,着力建设法治政府,着力建设服务型政府,着力建设廉洁政府,着力建设诚信政府,着力建设务实型政府。
大会以举手表决的方式通过大会《选举办法》和《财政经济委员会主任委员人选通过办法》。

    会后召开了主席团第二次会议,听取关于人事安排建议名单的说明,审议通过候选人建议名单,确定代表联合提名候选人的截止时间。


 

分享到: