当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 政务要闻

政协铜山区第十五届委员会第二次会议胜利闭幕

发布日期:2018-01-18 作者:     点击:     字体: [ ]

   

    中国人民政治协商会议徐州市铜山区第十五届委员会第二次会议历时3天,经过全体委员的共同努力,圆满完成各项议程,于1月17日下午胜利闭幕。中共铜山区委书记王维峰到会,区委副书记、区长刘广民发表讲话,区政协主席白有庆主持会议。会议听取了提案初步审查情况的报告,通过了政协徐州市铜山区第十五届委员会第二次会议决议。

    区政协主席白有庆,副主席庄学勤、倪彦秋、王大鹏、杨道军、海英,区政协秘书长任士勇在主席台就座。区委副书记、区长刘广民在讲话中首先代表区委、区政府对大会的顺利召开表示热烈祝贺。他说,2017年是党的十九大胜利召开之年,也是本届政府执政的第一年。一年来,全区上下在中共铜山区委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会精神,面对经济发展新常态深刻变化,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新铜山部署要求,聚力打造绿色发展先导区、科技创新示范区、民生共享幸福区,全力以赴抓项目、转作风、促发展,推动全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定。2017年地区生产总值(预计,下同)实现1040亿元、增长7.5%,在苏北率先跨越千亿元台阶;一般公共预算收入完成65.82亿元、同口径增长5%;固定资产投资达873亿元、增长12%;社会消费品零售总额实现272亿元、增长12.2%;综合实力、投资潜力位居全国“百强区”第30位、31位,成功开启学习贯彻落实党的十九大精神和总书记视察徐州重要指示、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的铜山篇章。

    刘广民指出,一年来,区政协和广大政协委员牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,在强化科技创新和金融服务、加强生态文明建设、推进保障食品安全、促进青少年健康成长、农村公厕建设等方面积极建言献策,提出了许多建设性的意见和建议,为推动铜山科学发展凝聚了智慧、贡献了力量。政府的工作得到了人民政协的理解、支持和帮助,全区的改革开放、经济发展和社会进步,无不凝聚着全区广大政协委员的智慧和辛劳。

    刘广民要求,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记视察徐州重要指示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立系统化思维,以推进供给侧结构性改革为主线,以融入淮海经济区中心城市建设为统揽,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,为决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程打下坚实基础。做好今年工作,我们必须以总书记视察徐州重要指示为指引。认真落实总书记提出的发展实体经济、抓好创新驱动、推动乡村振兴、建设生态文明等要求,紧密结合徐州城市“四大定位”,着力建设徐州“四个中心”的重要功能区、“一中心一基地一高地”和现代农业最重要的支撑板块,奋力谱写铜山新时代发展新篇章。我们必须认真落实高质量发展新要求。深刻认识新时代我国经济发展“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的基本特征,进一步匡正发展理念、提升发展境界、加速转变发展方式,加快建设“强富美高”新铜山,努力实现“六个高质量”发展要求。我们必须坚决打赢“三大攻坚战”。在防范化解重大风险方面,重点防控金融风险,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。在精准脱贫攻坚方面,重点完善精准扶贫、精准脱贫机制,着力激发低收入人口的内生动力,筑牢保障救助底线。在污染防治方面,重点打赢蓝天保卫战,大力调整产业结构、能源结构,推动主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善。

    刘广民强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。区委区政府将一如既往地支持区政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要积极支持政协履行职能,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,为人民政协事业发展创造更好的环境。

    刘广民最后说,各位委员、同志们,共创铜山美好未来,人民政协大有可为。让我们在中共铜山区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,精诚团结,同心同德,开拓奋进,在决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”新铜山的进程中不懈奋斗!
大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。
 

分享到: